Арабские революции перекрывают кислород поставкам российских вооружений

Сегодняшняя мировая ситуация ставит поставщиков вооружений в достаточно сложную ситуацию. Многие страны, в том числе и Россия, связаны между собой обязательствами по поставкам вооружений. Однако сегодня такие обязательства либо в срочном порядке необходимо пересматривать, либо вообще отказываться от них.

Проблема заключается в так называемой волне арабских революций, которая начала «накрывать» мир с конца прошлого года. Тунис и Египет, Йемен и Ливия – вот лишь небольшой список государств, контракты с которыми были заключены, однако выполнить их было либо просто невозможно в связи с решениями Совбеза ООН, либо эти контракты пришлось на неопределенный срок приостановить. Если еще совсем недавно наша «оборонка» получала существенную подпитку за счет финансирования производства из того Йемена, Сирии, Ирана и других стран, то сегодня поставки в эти страны различных видов вооружений пришлось либо снизить, либо вовсе прекратить. Одним из примеров прекращения поставок российского оружия за рубеж может случить ситуация с комплексами С-300, переброску которых в Иран Россия вынуждена была прекратить в соответствии с наложенным эмбарго на поставку в эту арабскую страну практически всех видов оружия. И это далеко не единичный случай. Российские компании-производители и поставщики оружия иностранным партнерам вынуждены нести серьезные убытки. При этом производители оружия в России часто справедливо не понимают, какое отношение бизнес имеет к политике.

Если взглянуть на эту проблему с точки зрения развития современного рынка, то вводимые запреты на поставки товаров, а оружие – товар, по своей сути – грубое вмешательство третьих лиц в партнерский бизнес. При этом поставщиков вооружений возмущает то, что запреты налагаются не только на заключение будущих контрактов, что еще они могли бы понять, но и на реализацию уже заключенных соглашений. В такой ситуации вполне можно признать, что мир сегодня находится в состоянии, когда заключенные сделки могут быть заблокированы лицами или институтами, которые не представляют ни одну из сторон этих сделок. С таким подходом, имея лобби в определенных кругах, можно достаточно легко устранять своих прямых конкурентов и захватывать рынки сбыта продукции под весьма громкие возгласы о борьбе за разоружение на отдельно взятой территории.

Если говорить о ситуации в Ливии, то для России становится очевидным, что поставки оружия на прежнем уровне в это государство вестись не будут. Кстати в мире и сейчас хватает аналитиков, которые объясняют, почему именно Франция в свое время решила взять на себя бразды правления операцией НАТО под романтическим названием «Одиссея. Рассвет». В мировом политическом закулисье идут упорные слухи, что Саркози просто был крайне раздражен, что полковник Каддафи отказался от закупок французского оружия, а стал рассматривать варианты для заключения контрактов с Россией. Наряду с нефтегазовыми интересами этот фактор тоже можно назвать вполне жизнеспособным.

Сегодня на Россию оказывается достаточно мощное давление с помощью западных СМИ по поводу поставок оружия в Сирию. Москву американские и британские журналисты, причем, не всегда высказывая лишь свою точку зрения, обвиняют в том, что она «спонсирует» режим президента Асада. И снова получаем, что некто пытается оказывать давление даже не на государство, а на бизнес. Те же американцы любят упрекнуть Россию в излишнем давлении на субъектов деловых контактов, но что же тогда в этой ситуации делают они? Было бы интересно посмотреть, как бы отреагировали «звездно-полосатые», если вдруг предложить на Совбезе ООН наложить эмбарго на поставки вооружений в Израиль. В такой ситуации Израиль ничем не отличается от той же Сирии. Израильские войска постоянно бомбят мирные поселения палестинцев – чем не повод для запрета на ввоз оружия для Тель-Авива. Однако в этом случае можно себе представить о масштабах западной истерики… Кстати, британские компании в бытность у руля Ливии полковника Каддафи вовсе не гнушались поставлять его режиму вооружения на весьма внушительные суммы. А сегодня журналисты с Туманного Альбиона «клеймят» Россию, Китай и другие государства за аналогичные соглашения. Абсурд!..

Итак, доходы России вследствие запретов на ввоз оружия в те или иные страны только за минувшие 8 месяцев текущего года упал на несколько миллиардов долларов. Если за прошедший год на продаже вооружений за рубеж удалось «добыть» почти 12 миллиардов «зеленых», то итоги этого года будут менее радостными для российских производителей оружия.

В этой связи руководству страны и отечественным производителям вооружений необходимо выработать новые нестандартные подходы для реализации намеченных программ по поставкам оружия за рубеж. Если в ближайшее время такие меры не будут приняты, то Запад может просто «убрать» нашу страну с мирового оружейного рынка, воспользовавшись для этого любыми возможными средствами.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя