Асад отказывается сдать страну, а Запад призывает его уйти в отставку

Сирийский лидер Башар Асад своим поведение вызывает уважение, он отказался капитулировать на особых условиях. Английская газета The Times признала тот факт, что Мадрид вёл с Дамаском на этот счет тайные посреднические переговоры. Причем по сирийским источникам, президенту Сирии Башару Асаду обещали в обмен на уступку верховной власти и передачу ее оппозиционному «демократическому правительству», «безбедную старость», «особняк у моря» и «персональную пенсию». Но Асад не поддался на уговоры «буржуинов» и их «бочки варенья».

По словам английских журналистов, это предложение лидеру Сирии передали в июле, «дипломат высокого ранга», — близким помощником испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, Бернадино Леоном. Но данным же журналистов Британии: «Асад даже не отозвался на дипломатическое предложение».

Другие сирийские новости

17августа состоялся телефонный разговор президента Сирии Башара Асада с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, в ходе него сирийский лидер заявил о прекращение всех военных действий по подавлению антиправительственных выступлений. Это заявление было сделано в ответ на призыв генсека ООН немедленно прекратить «все военные операции и массовые аресты». 18 августа эта новость была дополнена сообщением о том, что сирийское государство посетит гуманитарная миссия Организации Объединенных Наций. Её целью будет мониторинг тех областей и городов, где проводились военные операции по подавлению антиправительственных выступлений. По сообщению главы комитета ООН по гуманитарным делам Валери Амос, представители гуманитарной делегации получили гарантии от Дамаска, что у них будет открытый доступ на любые интересующие ее территории страны. По слова Амос, участники гуманитарной миссии обратят особое внимание тем городам, из которых поступали сведения о наиболее жестких разгонах правоохранительными силами демонстрантов. Одобрение этой миссии было получено со стороны Сирии во время общения Асада и Пан Ги Муна.

Это происходит на фоне всё усиливающегося давления со стороны т. н. «мирового сообщества» (кучки стран, которые имеют наглость делать заявления от имени всех стран планеты). Так, вечером 18-го же августа Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин призвали главу Сирии уйти в отставку. А президент Штатов Барак Обама также сообщил об аресте всех активов сирийских властей, которые находятся на территории Соединенных Штатов Америки, и ввел запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из сирийского государства. Запрет США коснулся пяти сирийских нефтяных компаний: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol, все они государственные. Анкара в ответ на военную операцию в Латакии выступила с очередным резким заявлением: турецкий МИД сообщил, что если сирийское правительство немедленно не прекратит жестокое подавление оппозиционных сил, Турция оставляет за собой право на ответные меры. Правда, какими могут быть эти меры, они не уточнили.

Последней военноё операцией, которую провел Дамаск, была «зачистка» Латакии. Город был блокирован с моря, сирийские ВМС даже открывали огонь, в город ввели бронетехнику. Операция была завершена 17 августа, в этот же день завершили «мероприятия» в Дейр-эз-Зоре. По сообщениям властей Сирии целью проводимых операций стало уничтожение «вооруженных банд», которые «терроризировали местное население». В Латакии, бандитов удалось выбить из района Аль-Рамель аль-Джануби, потом сирийские силовики стали преследовать оставшихся членов группировки. В Дейр-эз-Зоре, по сообщениям властей, всех злоумышленников удалось ликвидировать. Граждане обоих городов выразили благодарность своим властям за наведение порядка. Что интересно боевики используют тактику стравливания властей и населения: наносят удары по полицейским, правительственным учреждениям, войскам, затем скрываются в жилых кварталах, естественно, когда власти реагируют, вводя войска, могут пострадать и непричастные. Таким образом, усиливают недовольство населения, вызывают международный резонанс.

«Круглый стол» по Сирии

16 августа в РИА «Новости» состоялся «круглый стол» посвящённый событиям в Сирии. Среди его участников были российские и сирийские эксперты. По мнению сирийского эксперта Али Салима, главную, деструктивную роль в событиях сыграли силы Запада, их цель – разрушить сирийскую государственность, нанести таким образом удар по Ирану. В Сирии западные спецслужбы стараются повторить ливийский сценарий, создать плацдарм типа Бенгази, с которого можно будет вести наступление против Дамаска. Уже опираясь на этот плацдарм и «ручное» повстанческое «правительство», «комитет национального спасения» (а его уже фактически создали на конференции в Турции), НАТО сможет вмешаться.

Но сирийское руководство сумело довольно быстро отреагировать и попытки создать такой плацдарм в ряде городов были сорваны. Подобные мятежи были инспирированы в Дераа, Хомсе, Хаме, Дер-эз-Зур, Латакии и ряде других раонов. Самая сложная ситуация была в старом гнезде исламизма – Хаме. Сирийские власти почти на месяц потеряли контроль над городом. Только в начале августа сирийские войска смогли навести там порядок, хотя события в Хаме вызвали большой резонанс, послужив хорошим предлогом для дальнейшей демонизации режима Башара Асада.

Хотя события в той же Латакии, показывают, что стенания западных СМИ по поводу «мирных демонстрантов» ложь, в ходе ведущейся информационной войны против Сирии. Так, на 16 августа сирийские силы антитеррора потеряли в уличных боях в Латакии только убитыми 17 спецназовцев. Большинство из них были убиты в результате снайперского огня, который вели «мирные жители». В той же Латакии Запад попытался опять опереться на исламистов, по сообщениям очевидцев, районы Скантор и Ремель Фалистин были объявлены исламским эмиратом, там были введены шариатские законы, был выбран и эмир с визирами. Но Запад этого в упор не видит и требует диалога с «демократической оппозицией».

Да и оппозиция, не замечает уступок властей: официальный Дамаск пошёл на серьёзные меры, отменив действовавший несколько десятилетий (48 лет) режим чрезвычайного положения, введя многопартийность. А легализовать радикальную организацию «Братья- мусульмане», было бы глупо. Это сила, которую поддерживают на Западе, чья штаб-квартира расположена в Лондоне, совершившая ряд терактов в Сирии, нападений на чиновников, офицеров.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя