Афганистан станет союзником Пакистана в случае войны с США

Президент Афганистана Хамид Карзай пообещал, что если Пакистан, который все сильней отдаляется от Вашингтона, вдруг окажется в состоянии войны с какой-либо страной, включая Америку, Кабул выступит на его стороне.

«Если Пакистан подвергается атаке, и его народу нужна помощь Афганистана, мы будем за Пакистан», - заявил он в интервью пакистанскому телеканалу Geo. «Мы никогда не забудем радушие пакистанских людей», - сказал Карзай, добавив, что ни Китай, ни США, ни Индия, ни одна страна мира не настроит афганский народ против Пакистана.

Заявление прозвучало на фоне глубокого кризиса в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом, начавшегося после уничтожения лидера международной террористической группировки Усамы бен Ладена в мае в пакистанском городе Абботабад. Пакистан выразил недовольство тем, что операция не была согласована с властями. В ответ Пентагон прервал финансовую поддержку своего былого союзника.

Кроме того, Америка обвинила пакистанские власти в сотрудничестве с террористической организацией, известная как «сеть Хаккани». Именно эта группировка несет ответственность за убийство бывшего главы Афганистана Бурхануддина Раббани, который был главным переговорщиком с талибами. Его смерть стала поводом для все более резких высказываний в отношении Исламабада со стороны афганских элит. Более того, даже официальные власти начали обвинять «определенные круги» в Пакистане в причастности к этому убийству.

Также в сентябре и октябре в СМИ участились сообщения о том, что пакистанская армия обстреливает приграничные провинции Афганистана, власти которого якобы уже готовятся к агрессивному ответу. В середине октября Хамид Карзай опроверг эти сообщения, заявив, что после выяснилось: «они были ложью».

 Первоисточник http://www.km.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя