Белград потребовал от НАТО разобраться с ситуацией в Косове

Белград потребовал от НАТО провести расследование инцидента на контрольно-пропускном "Ярине" в Косово. В администрации сербского президента сообщили, Борис Тадич обсудил проблему по телефону с генеральным секретарем североатлантического альянса. Сербское руководство, в частности, интересует, при каких обстоятельствах солдаты международных сил безопасности открыли огонь по мирным жителям.

"Действия KFOR (международные силы под руководством НАТО) стали причиной срыва переговоров и прекращения диалога с Приштиной. Западный контингент призван обеспечивать нейтралитет на границе и защищать местное население, вместо этого солдаты применили оружие против местных жителей. Но сербское правительство будет действовать исключительно дипломатическим путем. Мы поддерживаем контакт с Евросоюзом, НАТО и всеми странами, готовыми внести вклад в мирное разрешение ситуации", - заявил официальный представитель правительства Сербии Миливой Михайлович.

Накануне в столкновениях между сербами и солдатами НАТО пострадали около 20 человек. Приштина пытается взять погранпост под свой контроль. Косовские сербы в знак протеста перекрыли обе дороги через административную границу. Они уже 10 дней дежурят возле закрытого КПП. И всё это время Северное Косово отрезано от центральной Сербии. Силы KFOR уже стягивают к погранпункту дополнительные подразделения.

В среду постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин потребовал провести расследование факта расстрела косовских сербов в районе КПП "Яринье" в Косово. Об этом постпред написал в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".

 Первоисточник http://www.vesti.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя