Британские военные испугались российской «Акулы»

Британские ВМС обнаружили шпионившую за ними российскую атомную подлодку "Акулу", сообщает издание Daily Telegraph со ссылкой на неназванный источник в командовании британского флота. По данным источника газеты, российская подлодка пыталась записать акустический сигнал атомной субмарины Vanguard.

"Акулу" заметили недалеко от базы королевских ВМС в Шотландии "Фэслэйн", когда та ожидала выхода Vanguard, способной нести ядерные ракеты Trident D4. Тогда же британские военные забили тревогу и на перехват российской подводной лодки была выслана противолодочная субмарина класса Trafalgar.

Официальные представители британских ВМС отмечают, что если бы "Акуле" удалось записать уникальный шум двигателя Vanguard, то это дало бы ей потенциальную возможность потопить британскую подлодку, прежде чем она выпустит защитные ракеты, и национальная безопасность страны была бы под угрозой.

Этот инцидент произошел еще полгода назад, однако до сих пор о случившемся не разглашалось. Как отмечает издание, британские военные жалуются на то, что сейчас зафиксировано рекордное с 1987 г. число случаев контактов с российскими подлодками.

"Русские в Северной Атлантике играют с нами, американцами и французами. Мы затратили много ресурсов для защиты ракет Trident, потому что нам ни в коем случае нельзя позволить, чтобы русские узнали акустические характеристики одного из наших лучших бомбардировщиков. Это поставит под угрозу наши средства сдерживания", — объяснил один из командующих британскими ВМС.

Подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" (обозначение НАТО - Akula) - серия российских многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения, спроектированных по тому же техническому заданию, что и титановые лодки проекта 945 "Барракуда", но со стальным корпусом.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя