Вашингтон поддерживает стремление Грузии войти в НАТО, а Саркози обвинил Россию в «разделе» грузинского государства

В Вашингтоне считают Тбилиси надёжным союзником, который доказал это, участвуя в операциях НАТО в Афганистане и Ираке. Поэтому США поддержали Грузию в её желании вступить в Альянс. Одновременно французский президент обвинил Москву в том, что она «отняла» часть территории Грузии.

Во время визита в Грузию Николя Саркози, обращаясь к грузинскому народу, сказал, что он счастлив, так как может обратиться к независимому народу. Хотя после прекращения войны раны грузинского народа ещё не зажили, а тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома.

По мнению президента Франции, часть «грузинских территорий отняли. Это так же болезненно, как ампутация конечности, эту боль чувствуешь постоянно». Саркози подчеркнул, что Россия, вопреки любой стратегической логике и собственным интересам, не только оставила свои вооруженные силы в Абхазии и Южной Осетии, но даже усилила их.

Французский президент публично заверил грузинский народ, что Франция и вся Европа поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность грузинского государства. Кроме того, по словам Саркози, Грузия подверглась «насильственному разделу» и её народу был навязан «сепаратизм». Нетрудно догадаться, что готовится почва для будущего обвинения России в «расчленении» Грузии и поддержки Москвой осетинских и абхазских «сепаратистов».

Подводя итоги состоявшегося 7 октября визита французского президента в Грузию, грузинский лидер Михаил Саакашвили выступил перед журналистами и заявил: «Франция удочерила Грузию, а если французы за что-то возьмутся, то наверняка доведут дело до конца», об этом сообщило «Радио Свобода». Раз Франция - «приёмная мать» Грузии, то, видимо, Соединенные Штаты – «приёмный отец»?

В ходе поездки французский президент вручил Саакашвили высшую награду Франции – орден Почетного Легиона, а президент Грузии наградил Николя Саркози Орденом Победы имени святого Георгия, который вручают «за особый вклад в победы, достигнутые для Грузии». Таким образом, Саркози поблагодарили «за особую поддержку», выраженную в отношении грузинского государства, защиту суверенитета Грузии и «твердую поддержку национальных интересов».

Грузия и НАТО

Не успел Саакашвили порадоваться словам Николя Саркози, как из США для нынешнего грузинского режима пришла ещё одна радостная весть - глава делегации Соединенных Шатов в Северо-Атлантическом Альянсе Майкл Тернер заявил 10 октября о желании Вашингтона предоставить грузинскому государству план действий по членству в НАТО.

По его словам, «Грузия, которая своим активным участием в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане» оказала Альянсу большую помощь, доказала то, что является «надежным союзником и гарантом безопасности».

По мнению американца, расширение Организации Североатлантического договора не представляет опасности ни для одного государства. А даже наоборот, оно укрепляет стабильность и безопасность во всех сферах деятельности. И уже принесло «исторические успехи» в достижении стабильности и безопасности, сотрудничества, верховенства закона и других общих целей во все странах Западной Европы, которая в настоящее время свободна и едина. Устами американца бы мёд пить, особенно «безопасность» и «стабильность» почувствовали жители Ирака, раздробленной Сербии, Афганистана, охваченной пожаром войны Ливии.

Также американский политик призвал все государства-члены НАТО поддержать инициативу Соединенных Штатов и упростить торговые отношения с Тбилиси. Сами США планируют поддержать предоставление Грузии плана действий по членству в Альянсе на предстоящем Чикагском саммите НАТО в 2012 году. Надо отметить, что на предыдущих саммитах НАТО, которые прошли в Бухаресте и Лиссабоне, план действий по вступлению в Альянс Тбилиси не предоставили, так как, по мнению руководства военно-политического блока, Грузия не выполнила все требования о проведении демократических реформ в стране.
Автор Самсонов Александр

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя