ВВС получат новые самолеты и ракеты

Главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев заявил о том, что в ближайшие годы парк боевой и военно-транспортной авиации значительно обновится. Практически вся новая техника будет относиться к пятому поколению.

Подтверждением его слов стало сообщение о том, что компания "Сухой" приступила к летным испытаниям самолета пятого поколения (Т-50) с уникальной бортовой радиолокационной системой, имеющей активную фазированную антенную решетку. В ходе наземных и летных экспериментов на опытном образце истребителя Т-50-3 при проверке режимов работы бортовой РЛС "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" в первых же экспериментах получены значительные и устойчивые результаты на уровне существующих возможностей лучших образцов авиационной техники.

Радар нового поколения разработан НИИ приборостроения им. Тихомирова. Он полностью выполнен на отечественной элементной базе с использованием новейших технологий. В частности, применены технологии антенных систем с электронным управлением лучом. По мнению специалистов, унификация элементов и выбранные конструкторские решения позволяют на базе разработанной активной фазированной антенной решетки также создать антенные решетки для модернизации радиолокационных систем самолетов и комплексов ПВО. Бортовая радиолокационная система, испытываемая на Т-50-3, имеет ряд новых режимов работы, которые впервые применяются в отечественной практике. Значительно увеличена дальность обнаружения целей, появилась возможность параллельно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.

Полным ходом идут работы над зенитно-ракетной системой С-500. Главком ВВС уверен, что система поступит на вооружение. По его словам, С-500 вберет в себя все самое лучшее, что было наработано при создании ее предшественниц - С-300 и С-400. При этом, как считает генерал-майор Виктор Бондарев, новая система будет значительно проще в эксплуатации. Существенное обновление ждет парк военно-транспортной авиации. Начато производство новой версии Ил-76 - Ил-476. В планах военных авиаторов - закупки самолетов Ан-148, Ан-70 и легкого турбовинтового Ан-140. В текущем году ВВС получат около ста восьмидесяти новых самолетов и вертолетов, а в будущем году планируется закупить более 200 новых летательных аппаратов.

www.rg.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя