Военные ведомства России и Германии демонстрируют большой потенциал взаимодействия

В четверг, 15 сентября, германская военная делегация во главе с министром обороны Федеративной Республики Германия Томасом де Мезьером в ходе однодневного рабочего визита в Москву провела переговоры с министром обороны России Анатолием Сердюковым.

Руководители военных министерств двух стран рассмотрели вопросы развития военного сотрудничества России и Германии, обсудили актуальные вопросы европейской безопасности – планы США по развертыванию элементов ПРО в Европе.

Проведенные переговоры с министром обороны ФРГ показали большой потенциал российско-германского взаимодействия. Российская сторона проявила заинтересованность германским опытом реформирования национальных вооружённых сил, решением вопросов социального и медицинского обеспечения военнослужащих, системой военного образования.

Минобороны России намерено перенять опыт Германии по созданию военной полиции. По всем этим направлениям были достигнуты позитивные решения.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил журналистам – переговоры показали наличие хороших перспектив для расширения военно-технического сотрудничества. Россия заинтересована в определённой военной продукции Германии. По его словам: "Для нас интересны некоторые виды военной продукции, предлагаемые германскими предприятиями. Даны поручения поработать экспертам в этом направлении".

В свою очередь министр обороны ФРГ Томас де Мезьер отметил, что Германия заинтересована построить в России центр боевой подготовки Сухопутных войск, который уже существует в Германии. Напомним, в июне текущего года Сердюков и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров уже посещали ФРГ.

Тогда министр обороны РФ и председатель совета директоров компании "Рейнметалл АГ" Клаус Эберхардт подписали соглашение о строительстве в Мулино (Нижегородская область) Центра боевой подготовки Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ. По словам Сердюкова, этот Центр начнет эксплуатироваться в середине 2014 года и "будет самым мощным и самым современным".

На переговорах также был поднят вопрос о развертывании в Европе системы ПРО НАТО. Российский министр поделился озабоченностью России по этому поводу. Между тем, министр обороны ФРГ отметил, что "мы не разделяем, но понимаем озабоченность России в этом контексте. Мы рассчитываем, что до саммита НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) Россия и США придут к согласию в этом вопросе", - сказал он.

Подытоживая, министр обороны ФРГ выразил свою удовлетворенность уровнем российско-германского сотрудничества. "Я очень доволен интенсивностью наших отношений с российской стороной", - подчеркнул он.

"Уже составлены годовые программы сотрудничества на 2011 и 2012 годы, в том числе мы продолжим общение в формате переговоров", - добавил министр обороны Германии. В 2011 году в план двусторонней деятельности включено около 30 мероприятий. Такой же масштаб взаимодействия планируется сохранить и в следующем году.

Таким образом, проведенные переговоры показали большой потенциал российско-германского взаимодействия. Военные министры выразили надежду, что тесное взаимодействие России и Германии продолжится в будущем и послужит укреплению стратегического взаимодействия между Россией и Германией, сохранению мира и стабильности в Европе и в мире в целом.
Первоисточник http://www.arms-expo.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя