Выявлены причастные к нападениям на натовских военнослужащих на севере Косово

Установлены лица причастные к вооруженным нападениям на военнослужащих НАТО. Данные нападения произошли вскоре после начала кризиса на севере Косово. Об этом, по сообщению РИА "Новости", заявил сербским СМИ генерал Эрхард Древс командующий международными силами под руководством НАТО в Косово (KFOR).

Эрхард Древс сказал, что речь ведется о нападениях около сербских баррикад возле населенных пунктов Ягненица и Ярине. По заявлению Древса во время инцидентов использовались бутылки с зажигательной смесью, а также минимум две югославских гранаты типа М75. Командующий рассказал, что во время нападения несколько солдат натовского контингента получили ранения. Командир одного подразделения и еще один военнослужащий до настоящего времени проходят курс лечения.

Древс добавил, что нападение в районе Ярине организовывал и осуществлял серб Звонк Веселинович. Сделан снимок, который подтверждает данный факт. В Ягненице нападением руководил его брат, также принимавший участие в нападении. Во время атаки на военнослужащих Североатлантического альянса Веселинович получил резиновой пулей ранение в шею и "на сегодняшний день он вне игры", добавил генерал.

Напомним, в середине сентября на севере Косово ситуация обострилась после того как в одностороннем порядке косовскими албанцами на КПП "Брняк" и "Ярине" были размещены свои полицейские и таможенники. В конце июля власти Косово при помощи специальных подразделений полиции пытались захватить данные КПП. С этого момента косовские сербы рядом с границей на севере Косово начали устанавливать баррикады в знак протеста. На административной границе помимо косовских работников таможни и полицейских постоянно находятся представители EULEX и KFOR.

Ранее между силами KFOR и сербской молодежью произошли столкновения. Во время стычки протестующими использовались бутылки с зажигательной смесью, камни, арматура и даже огнестрельное оружие. Солдаты в свою очередь применили водометы и слезоточивый газ.

В результате столкновения пострадали 29 австрийских и немецких военных. Двое из них согласно некоторых данных получили огнестрельные ранения.

В случае повторения таких инцидентов военными НАТО будут применяться боевые патроны, заявил командующий силами KFOR.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя