В Киргизии началась новая революция?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района (на севере страны). Беспорядки произошли 31 мая в селе Тамга. Несколько сотен митингующих закидали камнями милиционеров. Среди пострадавших числится 55 человек, задержано около 100 человек. По неподтвержденной информации, один человек убит. Главное требование протестующих — национализация местной золотодобывающей компании «Кумтор».

Согласно указу президента Киргизии, чрезвычайное положение будет действовать до 10 июня. На территории Джети-Огузского района (Иссык-Кульская область), в частности, введен комендантский час с 21.00 до 6.00.

Как сообщается, в пятницу разъяренная толпа примерно из 3 тысяч жителей села Тамга и окрестных поселений попыталась взять штурмом здание пансионата «Волга». Там укрылись сотрудники правоохранительных органов. Местные жители были вооружены палками и булыжниками, по пути к пансионату они подожгли автобус ОМОНа. В ответ милиционеры применили светошумовые гранаты, а затем открыли огонь. В ходе столкновений пострадали несколько десятков человек. Власти не исключают введения войск, если ситуация не нормализуется.

Митингующие хотят, чтобы золотой рудник «Кумтор» был национализирован. Протестующие требуют разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник. Среди основных требований также освобождение ранее задержанных, увеличение социальных льгот, постройка нового здания районной больницы вместо давно обветшавшего.

Ранее власти Киргизии связывали большие надежды с приходом в страну иностранного капитала. На деле оказывается, что заграничные компании заинтересованы лишь в том, чтобы выкачивать из страны ее богатства, а вот брать на себя социальные обязательства не собираются. Чистый бизнес.

Возможно, по этой же причине у киргизского правительства наконец дошли руки до судьбы авиабазы «Манас». Власти страны, напомним, не один раз грозились денонсировать соглашение с американцами. Но всякий раз, выбивая повышение арендной платы за использование «Манаса», шли на попятную. И вот в пятницу фракции парламента Киргизии на своих заседаниях рассмотрели законопроект о денонсации соглашения о сотрудничестве между правительствами Киргизии и США. Третья по численности фракция парламента «Ар-Намыс», например, единогласно поддержала проект закона о денонсации соглашения. При этом поступило предложение часть военной техники с «Манаса» передать кигизской армии. Как компенсацию за «моральный вред», так сказать. Депутаты, однако, полагают, что взаимоотношения с США нужно развивать и осуществлять совместные проекты. «Но они должны быть созидательными, экономически эффективными», — говорилось на заседании фракции. За вывод американской базы также высказались фракции «Ата-Мекен» и СДПК. «Требования нашего народа мы все знаем, по результатам опросов большая часть населения выступает против американской базы», — сообщил лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Кстати, глава правительства полагает, что буча на севере страны может быть как-то связана с денонсацией соглашения по американской авиабазе «Манас». «Этот вопрос будет изучаться», — заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя