В российской армии будут открыты 400 тысяч вакансий

Как сообщил Николай Макаров, начальник Генштаба, в 2012 году в армии будет проведен набор контрактников на свободные должности рядовых, а также младшего сержантского состава. На фоне роста безработицы оборонное ведомство Анатолия Сердюкова, очевидно, готово стать самым крупным поставщиком вакансий на рынке труда России.

В настоящее время в составе российских вооруженных сил проходят службу около 150 тыс. контрактников. Но в Министерстве обороны неоднократно высказывали недовольство уровнем подготовки этих сержантов и солдат. «Нас не может удовлетворять качество подготовки военнослужащих, которые сегодня проходят службу по контракту, а также имеющиеся условия их обучения и подготовки. Поэтому мы приняли решение перейти на подготовку сержантов-контрактников в различных военных вузах Минобороны», — указал начальник Генерального штаба Вооруженных сил. Он также сообщил, что первый выпуск специалистов-контрактников, подготовленных на протяжении трех лет, будет осуществлен в Рязанском училище ВДВ в текущем году.

«Ежегодно мы будем набирать на службу примерно 50 тысяч человек на солдатские и сержантские должности», — заявил Николай Макаров. При этом с претендентами будет заключаться совершенно новый контракт, значительно отличающийся от действующего в настоящее время в армии. Как уточнили в Минобороны, к вновь поступившим на службу контрактникам будут применены гораздо более высокие и строгие требования, их планируется предварительно обучать. Всего министерству на сегодняшний день необходимо 425 тыс. военнослужащих по контракту. Но в течение одного года, как заметил Макаров, их принимать не планируется.

По неофициальным данным заработная плата контрактников будет составлять более 20 тысяч рублей, но о точной сумме в МО России пока не говорят. На самом деле проходить службу по контракту в вооруженных силах России можно было уже довольно давно. Однако этот масштабный проект, запущенный правительством на рубеже 1990-х и 2000-х годов, нельзя считать полностью успешным.

Вместе с тем в Генштабе прекрасно осознают, что замахиваются на предельно сложную для реализации задачу. «Основная проблема будет заключаться не только в подготовке таких контрактников, но и в подготовке тех, кто будет непосредственно обучать военнослужащих», — сказал Николай Макаров.

Между тем значительные изменения коснутся и кадровых офицеров. Инцидент, который произошел не так давно и был связан с генералами, отдавшими предпочтение увольнению в запас, чем переезжать на указанное новое место службы с целью ротации, стал началом масштабной кампании. По утверждению Макарова, ротация теперь будет нормой повседневной жизни в армии. «В 20 последних лет некоторые офицеры отошли от этого, до пенсии служили, проживая, например, в Москве», — пожаловался журналистам начальник Генштаба.

В будущем планируется, что каждый кадровый офицер будет около 3-х лет проходить службу в приграничном регионе и примерно 10 лет — в глубине государства. При этом оборонное ведомство намерено предпринять все необходимое для того, чтобы в период проведения ротации офицерам было куда переселятся. Ведь именно многолетняя катастрофическая проблема с нехваткой жилья была основной причиной того, что большинство офицеров не желали покидать обжитых мест.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя