Глава петербургской полиции отправлен в отставку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Михаил Суходольский руководил питерской полицией совсем недолго - он был назначен на эту должность летом 2011 года. Причем, до этого "карьерного взлета" от был первым заместителем министра внутренних дел России. Такую перестановку в ведомстве сухо объяснили плановой ротацией - ну, дескать, побыл генерал на одной должности - теперь пусть покомандует где-нибудь в другом месте. Но это - если должности равнозначные. В ситуации с Суходольским сразу бросилось в глаза несоответствие - все равно, что в армии заменить командира полка на ротного. Сразу пошли слухи и кривотолки - что не так? Может, - интриги?

Интриги, наверное, были. Ходили слухи, что Михаил Суходольский чуть ли не претендовал на пост министра внутренних дел России. Именно поэтому его так и ротировали с понижением и намеком - увольняйся, мол, по собственному желанию. Не понял намек? Тогда получи министерскую проверку и "плохое" увольнение, то есть - со скандалом. И повод для скандала не замедлил.

Вот хронология последних событий. В конце января 2012 года в Северной столице прошли учебно-методические сборы руководящего состава Главного управления и территориальных органов полиции, давшие в целом неудовлетворительные результаты. Ни один начальник не смог полностью справиться с тестовым заданием на знание законов и нормативных актов: лучший результат - 79 процентов правильных ответов, средний - 47,7 процента. Примерно треть руководителей не смогла попасть из пистолета в огневую мишень и сдать силовой физический комплекс.

7 февраля в Петербург с инспекцией прибыла комиссия Министерства внутренних дел. Одним из поводов проверки стало громкое дело о гибели 15-летнего подростка, задержанного за кражу дамской сумочки и до смерти избитого в полицейском отделении участковым Денисом Ивановым. Обвиняемый был уволен из органов внутренних дел и взят под стражу, главы отделения полиции, где он работал, лишились своих постов.

Вот только вопрос - во всем ли виноват именно Михаил Суходольский, возглавлявший питерскую полицию меньше года? Может, ему припомнили нечто еще, не связанное со службой в Ленинградской области?

Расследование - продолжается.

Между тем:

Как сообщает РИА Новости, приемная Михаила Суходольского в данный момент заблокирована спецназом. Генерал-полковник собирает вещи в своем кабинете. При этом сотрудники отряда полиции, как уточняет агентство, буквально выгоняют бывшего начальника из кабинета. В приемную никого не пускают, о возможной причине отставки его подчиненным пока ничего не известно.

"По указанию исполняющего обязанности (начальника главка) сотрудники отряда полиции особого назначения заблокировали приемную, выгоняют Суходольского из кабинета и никого, кто пытается в приемную войти, не пускают", - сказал Начальник управления информации главка Сергей Шевчук. Он также добавил, что пока не знает о дальнейших планах Суходольского. "Скорее всего, он отправится на отдых", - предположил Шевчук.

Сам Михаил Суходольский не исключает, что в ближайшее время может быть задержан или арестован. Об этом он заявил Интерфаксу по телефону.

Известно, что исполняющим обязанности начальника ГУВД назначен замначальника главка Сергей Умнов.

Михаил Суходольский окончил Краснодарское высшее военное училище, службу в органах внутренних дел начал в 1990 году с должности оперуполномоченного отдела БХСС УВД Перовского райисполкома города Москвы. В 1999 году возглавил отдел по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при ГУБЭП МВД России, а 2002 году возглавил Главное управление вневедомственной охраны МВД России.

В 2005 году назначен на должность замминистра внутренних дел России, а в 2008 году - на должность первого заместителя министра внутренних дел России. 11 июня 2011 года возглавил ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Награжден орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Благодарностью президента Российской Федерации.

http://www.rg.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Глава петербургской полиции отправлен в отставку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Да уж! Просто головокружительная карьера! За 20 лет от опера до генерал-полковника и замминистра! В свое время так только Чурбанов взлетал. Но и конец так же закономерен!
    Так никто до сих пор не может внятно объяснить: зачем же угробили море народных денег на переименование? Как же эти «руководители» проходили переаттестацию, если и законов сами не знают и даже стрелять не умеют? Кого они могут защитить? Каких преступников могут поймать? Ложь! Все — ложь, очковтирательство и казнокрадство! Причем сверху до низу! А те, кто работает «на земле», кто непосредственно соприкасается с действительностью — их просто по-человечески жаль!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя