Головная боль Украины или вопрос о российском газе

Напряженные отношения Украины и России в газовой сфере все больше накаляются. Если вопрос газового контракта для России заключается в сверхприбылях, транзитных возможностях и усилении геополитического влияния, то для Украины он становится вопросом экономического выживания страны и сохранения ее суверенитета.

Продолжение газового спора и перспективы вступления Украины в Таможенный союз

Основные направления отношений между Россией и Украиной связаны с газовым спором и вступлением Украины в Таможенный союз. Последнее соглашение о поставках российского газа в Украину подписала в 2009 году Юлия Тимошенко после длительного спора сторон, перешедшего к прерыванию поставок. Через год после заключения соглашения Тимошенко потеряла свой пост и сейчас находится под арестом, ожидая суда и продолжая утверждать, что сделка не нанесла материального ущерба Украине.

Газовый спор ведется уже на протяжении полутора лет и все так же не находит решения. Украина продолжает утверждать, что соглашение о поставках газа является просто грабительским, и требует установления той цены, которую платит Германия (на 200 долларов меньше), за вычетом транспортных расходов и скидки в 100 долларов за 1000 кубометров, обусловленной харьковскими соглашениями. Виктор Янукович утверждает, что Украина не должна идти на уступки, как поступила бы, если бы требовала снижения цены. Речь идет только об установлении разумной цены, которую платят европейские страны. При этом президент Украины готов даже обратиться в международный суд, поскольку убежден, что Тимошенко подписывала контракт на поставку газа под давлением России.

Итак, правительство Украины утверждает, что сегодня для Украины газ стоит дороже, чем для Германии. Этот тезис активно воспроизводит премьер-министр Украины Николай Азаров. В День знаний Виктор Янукович сказал, что его любимым школьным предметом была математика. Но г-н Азаров, видимо, отдавал предпочтение другим предметам. Дело в том, что в третьем квартале 2011 года российский газ для Украины стоит 354 доллара за тысячу кубов, а газ для Германии – 405 долларов. Да, есть стоимость транзита через Украину, Словакию и Чехию, но даже если убрать транзитную составляющую, все равно получится, что газ для Германии обходится почти на 20 долларов дороже, чем для Украины. Более того, если применить принцип нетбэка, то газ стоил бы дороже, чем за него платят сейчас по соглашению 2009 года. Очевидно, г-н Азаров забывает, что Россия уже пошла на скидку (так называемую харьковскую), которая дает Украине бонус в 100 долларов на тысячу кубов. Эта скидка есть, ее никто не отменял. Она действительна на весь срок действия контракта 2009 года. Другое дело, если в контракт будут вноситься изменения. Но пока эта скидка применяется, и говорить о том, что газ на Украине дороже, чем в Германии, весьма и весьма некорректно.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, http://expert.ru/2011/09/7/pyat-mifov-o-rossijsko-ukrainskih-otnosheniyah/

На вопрос о вступлении в Таможенный союз Янукович обещает, что решение будет принято через пару лет, когда будет понятно, как будет работать Таможенный союз и как сложатся отношения внутри него, когда страны-участницы вступят в ВТО.

Неофициальная встреча двух президентов в Сочи не принесла никаких результатов. Трудно понять, почему Янукович вообще приехал на эту встречу. Ведь до этого Медведев отказался прибыть в Севастополь, поскольку, по его словам, Украина обещала свое участие в Таможенном союзе, а на деле не хочет предоставлять никакого решения. Так что прорыв в отношениях между Россией и Украиной, о котором еще не так давно вещали власти обеих стран, видится все более отдаленным.

Россия или Запад – куда тяготеет Украина

Если же глубже проникнуть в суть вопроса российско-украинских отношений, можно увидеть, что главной фигурой со стороны России является не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин. А вот с ним-то Янукович и не может наладить отношения. Не хочет президент Украины становиться «губернатором Малороссии». Даже несмотря на поддержку, которую предлагала оказать Россия. В то время как МВФ предлагал Украине кредит на 16 млрд. долларов на пять лет под 3,5 %, российское предложение заключалось в долларовом кредите на 15 млрд. на десять лет под 3,8 %. Эта сумма позволила бы Януковичу выполнить свои предвыборные обещания, повысив на 20-30 % зарплату бюджетникам и доведя уровень минимальной пенсии до 1000 грн. Единственное условие, которое требовалось Украине, – отвернуться от Запада.

Запад для президента Украины – возможность не попасть под жернова Кремля. В то же время выполнение всех требований МФВ, Брюсселя и Вашингтона может сделать Украину демократической страной, только будет ли в ней место отдельно взятому Виктору Януковичу? Да и захочет ли Европейский Союз принимать в свои ряды страну, где за год вдвое вырастает уровень коррупции, где полиция и прокуратура подвергаются политическим репрессиям? В странах Евросоюза правительство вынуждено больше прислушиваться к общественному мнению. А слово "Украина" в европейской прессе мелькало чаще только во время Оранжевой революции. Если же попытка попасть в Европейский союз провалится, Януковичу останется только отдать Украину на откуп России и действительно стать малороссийским губернатором.

Украина не может отдать трубу, потому что это приведет к потере суверенитета. Наверное, это самый главный миф, созданный вокруг украинской ГТС. Если бы его не было, Россия могла бы войти в управление украинской газотранспортной системой (ГТС). Не обязательно было бы реализовывать сценарий слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». Важность такого события просто объяснить: нынешнее поведение Украины доказывает, что долгосрочных отношений с ней быть не может. Вот есть у нас контракт на 10 лет, но не прошло и трех лет, как Украина начинает выкидывать фокусы. Как можно садиться за стол переговоров снова и снова, если контрактом так открыто пренебрегают? Но если вы контролируете собственность, это совсем другая история. Россия готова в обмен на вхождение в управление ГТС давать ценовые скидки, это разумный вариант. Откуда происходит убеждение Украины, что, если она отдаст трубу, страна рухнет, совершенно не ясно. Тем более что в мире есть масса примеров, как компании из других стран получают контроль над газопроводными системами и эти страны не исчезают. Есть пример Белоруссии, хотя там еще не произошло полное вхождение «Газпрома» в «Белтрансгаз». Есть примеры европейские – скажем, слияние Gaz de France с бельгийской Suez. Теперь это единая компания Gaz de France Suez, которая доминирует на бельгийском рынке, но это не привело к исчезновению Бельгии как страны. Кстати, пример Бельгии любопытен еще и тем, что, как и Украину, эту страну гложет внутреннее этническое противоречие. Возможно, эта проблема куда более актуальна и важна для государства, нежели потеря единоличного управления ГТС.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, http://expert.ru/2011/09/7/pyat-mifov-o-rossijsko-ukrainskih-otnosheniyah/

Станет ли международный суд итогом отношений России и Украины в газовой сфере?

Тем временем газовый спор все больше приближается к международному суду. Украина готовит документы. Сначала об этом говорил премьер Азов, потом и сам Янукович сказал, что рассматривает суд как последнюю инстанцию для спора, ведущегося уже полтора года. Тот же Азов заявил общественности, что компания «Нафтогаз Украины» будет разделена на несколько отдельных структур. Видимо, это попытка отказаться от выполнения соглашений 2009 года. Хотя то, что прошло у Ходарковского с «Минатеп», в нынешнее время вряд ли пройдет. Кроме этого премьер Украины говорит о крупнейших в Европе, после Польши, месторождениях газа, к разработке которых может присоединиться и Россия. Впрочем, конкретные места и методики оценки объема не уточняются.

Сергей Куприянов, официальный представитель компании «Газпром», вспомнил о тех параграфах в контракте, где говорится, что в случае реструктуризации «Нафтогаза» должны быть обеспечены правопреемники, которым будут переданы все права и обязанности по контракту. Алексей Миллер, глава правления «Газпрома», сказал, что «Нафтогаз» прекратит свое существование, но только в составе «Газпрома».

Что же касается суда над Юлией Тимошенко, ее вина доказана, по крайней мере так считает Генпрокурор Виктор Пшонка. По его словам, доказательства, добытые следствием, на суде подтверждаются. Многие свидетели говорят о том, что давление со стороны России при подписании газового контракта Тимошенко имело место. Если решение суда по поводу виновности Тимошенко будет положительным, то у Украины будет хороший аргумент, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Трудно согласиться с мнением отдельных изданий, что Путин защищает в лице Юлии Тимошенко своего «агента влияния». Поскольку есть более веская причина, которой обеспокоена Россия в свете сложившейся на Украине ситуации. Речь идет все о том же контракте на поставку газа, заключенном в 2009 году.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя