Госдума хочет призывать в армию «бывших гастарбайтеров»

Минобороны рассматривает вопрос о переносе начала осенней призывной кампании с октября на август. В принятых в минувшую среду Государственной Думой поправках к Закону «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 23) определено, что с августа 2013 года военкоматы могут призывать на службу молодых людей, которые ранее выполняли воинский долг в армиях иностранных государств. Не исключено, что в данный период будут призываться и другие категории граждан РФ. Таким образом, призывная кампания в России может стать перманентной, ведь весенняя призывная кампания начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля.
Казалось бы, такие нововведения понятны. Ведь чем дольше длится призыв на военную службу, тем большее количество молодых людей можно набрать в армию и другие силовые структуры. Хотя вполне вероятно, что желающие не служить в армии найдут лазейки, чтобы избежать военной службы. По официальным данным, в Вооруженных силах России некомплект личного состава составляет около 23%. При этом более 250 тыс. юношей уклоняются от получения повесток в военкоматы и тем самым избегают призывную кампанию.

Как рассказал «НГ» председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, не от хорошей жизни в минувшую среду Госдума приняла закон, по которому решено «отказаться от освобождения от призыва на военную службу граждан Российской Федерации, прошедших военную службу в иностранных государствах, с которыми у нашей страны нет соответствующих соглашений». Закон вступает в силу уже с 1 август 2013 года.
Анализ документа показывает, что увеличение призывной базы молодых людей произойдет за счет бывших граждан стран СНГ, где в структуре населения имеется большая прослойка молодежи.

Как отмечено в пояснительной записке к закону, «в некоторых странах (Узбекистан, Киргизия и др.) под прохождением военной службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов». Вполне естественно, что таких людей военкоматы не будут считать подготовленными в военном деле и в соответствии с поправками к закону в России призовут на военную службу.
По оценкам полковника Анатолия Мосолова, который долго возглавлял один из подмосковных военкоматов, после принятия поправок в ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призывной ресурс страны увеличится как минимум на 50 тыс. молодых людей. С учетом дефицита призывников это солидная цифра. Судя по опыту Советской армии, киргизы и узбеки служили в основном в инженерных и строительных войсках, где не требовалась высокая военная квалификация. Как пройдет их служба в Российской армии, остается только догадываться.

http://www.ng.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя