Грузия хочет большей прозрачности российских границ для одобрения соглашения по ВТО («Bloomberg», США)

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе, пока российские границы не станут более прозрачными, Грузия может не оказать поддержку российским попыткам вступить во Всемирную торговую организацию, чего Россия добивается уже 18 лет.

«Мы просим очень простой вещи. Членство в ВТО требует прозрачности границ, и именно это мы и хотим видеть, – подчеркнул Гордадзе в своем интервью в среду в польской Крынице. – Но Россия этот принцип стала нарушать с самого начала». Грузия хочет увидеть «хотя бы присутствие международных наблюдателей на границах».

В этом месяце Россия и Грузия должны сесть за стол переговоров в Швейцарии для обсуждения вступления России в ВТО. Россия пытается вступить в эту торговую организацию еще с 1993 года, побив рекорды Китая, которому пришлось ждать 15 лет. В то время как за вступление России выступают США и Евросоюз, препятствует ему южный сосед России – Грузия, что обостряет отношения между этими двумя странами.

«Мы хотим, чтобы Россия вступила в ВТО. Это бы заставило ее держаться в рамках правил, которые она пока продолжает игнорировать, как, например, противозаконное эмбарго, которое применяется против импорта грузинских товаров», – заявил Гордадзе.

Россия приостановила импорт грузинских товаров в 2006 году и позже в тот же год продлила и расширила действие этого запрета – были отрезаны пути сообщения с Грузией воздухом, железной дорогой и морем, приостановлено почтовое сообщение, а также заблокированы сервисы денежных переводов - все это после того, как в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы четверо российских военнослужащих. Эти четверо были отпущены и высланы из страны 2 октября 2006 года, после чего Россия и применила перечисленные санкции.

Поставки в Россию грузинской минеральной воды «Боржоми», которая пропала в России на эти пять лет, могли бы моментально возобновиться, если бы российские и грузинские власти наконец договорились, комментирует по телефону из Тбилиси Ницца Чолокашвили, представитель пресс-службы компании.

Крупнейший рынок

Российская экономика – крупнейшая экономика и единственная среди стран Большой двадцатки, не входящая во Всемирную торговую организацию, на 153 члена которой приходится 97% оборота в мировой торговле. По версии Всемирного банка, вступление в ВТО могло бы подстегнуть рост российской полуторатриллионной экономики более чем на три процента в среднесрочной перспективе. Для вступления нового участника все текущие члены ВТО должны согласиться об условиях вступления.

«Мы не пытаемся придать этому вопросу политический оттенок и мы совершенно точно не пытаемся этим сказать, что позволим России вступить в ВТО только в обмен на прекращение оккупации наших территорий – ничего подобного, – подчеркивает Гордадзе. – Это просто совершенно другой вопрос».

Россия начисто разбила грузинские силы в пятидневной войне в 2008 году на территории Южной Осетии, а позже ею была признана независимость этого сепаратисткого региона от кавказского государства. Также Россия признала и независимость Абхазии – другого сепаратистского региона. Президент России Дмитрий Медведев отказывается вести переговоры с главой Грузии Михаилом Саакашвили, которого обвиняет в инициации этого конфликта.

Согласно Гордадзе, Грузия продолжит попытки переговоров с Россией и рассчитывает на то, что ситуация будет развиваться.

«По крайней мере, переговоры продолжаются, и нельзя их назвать совершенно непродуктивными, – сказал он. – Стоит их продолжать».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя