Для подавления массовых беспорядков будут использованы нелетальные боеприпасы

Иногда в ходе вооруженных конфликтов военные сталкиваются с ситуацией когда необходимо остановить агрессивно настроенную, но безоружную толпу. Применить стандартное вооружение которое установлено на танках и бронемашинах значит уничтожить огромное количество людей, но это недопустимо и несомненно приведет к эскалации конфликта и перехода его в другое русло, когда все жители страны сплачиваются против оккупантов. С подобными проблемами в ходе ассиметричных войн в Афганистане и Ираке столкнулась американская армия.

Заполнить эту прореху в вооружении танков и бронемашин должен нелетальный боеприпас типа М-98, испытания которого были проведены весной текущего года. По результатам испытаний боеприпас получил довольно высокие оценки и было принято решение о постановке его на серийное производство. Теперь он войдет в штатное вооружение танков, БМП и т.д. Первые 1899 единиц М-98 уже поступили на склад армии США в Индиане и доступны для применения американскими войсками.

Предполагается использовать новый боеприпас в случае необходимости незамедлительно прекратить беспорядки гражданского невооруженного населения или в целях предупреждения транспортных средств гражданского назначения, которые отказываются реагировать на другие сигналы. М-98 не наносит людям серьезного ущерба и позволяет воздействовать с минимальным риском гибели гражданских лиц и солдат.

Легкие пластиковые пусковые установки для отстрела M-98 можно устанавливать практически на любые транспортные средства

Боеприпас типа М-98 является 66-мм гранатой, которая выстреливается из стандартных гранатометов класса LVOSS, предназначенных для отстрела маскировочных дымовых гранат. Подобные гранатометы устанавливаются на корпуса бронемашин и башнях танков. Граната обладает дальностью действия до 150 метров и включает в себя три суббоеприпаса, которые, взрываясь, создают огромную вспышку и громкий звук. М-98 весит 730 г и изготовлена из картона и нейлона – с целью минимизировать возможный риск образования смертельно опасных осколков. Новая граната выстреливается со скоростью 160 м/с и спустя 4,5 секунд взрывается, при этом создавая звуковой удар силой 170 Дб и вспышку, которые оглушают и дезориентируют людей находящихся в радиусе 10-15 метров. Стоимость одной гранаты около 200 долларов.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Для подавления массовых беспорядков будут использованы нелетальные боеприпасы"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вместо дров пенсионеру продали 79 автоматов Калашникова — просто водила не знал что его ждут покупатели на свалке и решил сбить бабла продать дрова

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя