Дмитрий Рогозин получил спецзадание

Дмитрий Медведев поручил постпреду России в НАТО заняться оборонными вопросами. Тот уже направляется в тур по предприятиям ОПК.

21 октября Дмитрий Рогозин начнет масштабный инспекционный тур по российским оборонным предприятиям. Вместе с главой Генштаба Николаем Макаровым он посетит завод по производству стрелкового оружия. Как рассказал «Известиям» сам Рогозин, в планах на начало ноября — совместная поездка с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным в город Луга Ленинградской области. Там как раз начались тактические учения бригады, полностью оснащенной оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер».

Кроме того, постпред России в НАТО намерен посетить штаб военной части в Оренбурге, ряд закрытых территориальных образований в Московской области, авиастроительное объединение в Воронеже. Возросшая активность Рогозина на военно-техническом поприще связана с его новой миссией.

— В рамках Общественного комитета, который работает под эгидой президента, была создана комиссия по обороне и оборонной промышленности. И я буду ее возглавлять, если можно так говорить о каких-то постах в общественной структуре, — рассказал «Известиям» Рогозин.

По словам постпреда в НАТО, в течение всего этого года он неоднократно обсуждал с Дмитрием Медведевым проблемы оборонного комплекса.

— Мое ознакомление с тем, как у нас в стране делаются дела в этой сфере и какие у нас существуют программы вооружений, показывает, что, конечно, требуется техническая модернизация всей оборонки, — сетует Рогозин.

По его словам, внутри страны это должны быть безотлагательная модернизация промышленности, привлечение иностранного капитала. Среди других планов Дмитрия Рогозина — «огромная работа, связанная с кадрами». Следующая задача — «определение круга заинтересованных представителей крупного российского бизнеса», которые готовы «вкладываться в оборонку, в создание новых видов вооружений и военной техники».

Опыт работы в НАТО, считает Рогозин, ему очень пригодится.

— Мы можем перенять прежде всего то, как выстраиваются горизонтальные отношения между предприятием, заказчиком, производителем, как осуществляются инвестиции в оборонную промышленность, — поясняет он.

В Кремле говорят, что никаких особых полномочий у Рогозина не будет — только совещательные функции. Однако в Генштабе к его новому заданию отнеслись настороженно.

— К фигуре Рогозина у военных еще более неоднозначное отношение, чем к фигуре нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова, — сказал «Известиям» высокопоставленный генерал Генштаба.

— Если бы он был военным и знал бы изнутри военную жизнь, военное дело, вопросов бы не было. А так мы пока не видели, что он такого особенного сделал для армии, — добавил другой генштабовский офицер.

Но есть и такие, кто к будущей деятельности Рогозина относится скорее положительно.

— Давно было пора провести в масштабе государства ревизию всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Дмитрий Рогозин видел, как работает оборонка на Западе, и понимает, что лидерство в выпуске продукции военного назначения выгодно государству, — отмечает генерал-полковник Юрий Букреев, бывший начальник Главного управления Сухопутных войск Вооруженных сил РФ.

Ранее источники «Известий» в окружении Рогозина утверждали, что одним из условий возвращения постпреда НАТО из Брюсселя является получение им поста гражданского министра обороны. Однако все опрошенные «Известиями» военные сомневаются, что до полного завершения военной реформы Сердюкова отправят в отставку.

— Слишком большая работа еще предстоит, чтобы вот так ее останавливать, — поясняют офицеры.

«Известия» прямо поинтересовались у Дмитрия Рогозина, не вынашивает ли он планов стать министром обороны в новом, «узком» правительстве Дмитрия Медведева?

— Можно мечтать о чем угодно. Но этот вопрос решает только президент Российской Федерации. Неэтично сейчас об этом говорить со стороны госслужащего, которым я являюсь, — говорит Рогозин.

 Первоисточник http://www.izvestia.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Дмитрий Рогозин получил спецзадание"

Посмотреть последние комментарии
  1. Конечно, лучше заново придумать велосипед! Должно быть Министерство оборонной промышленности, и возглавлять его должны люди хоть что-нибудь в этом понимающие. Ведь был хороший пример — Д.Устинов!
    И еще: наверное, будет также определен «…круг НЕ заинтересованных представителей крупного российского бизнеса…»??? Это что еще за маразм??? Как сосать эту страну, этот народ — они все заинтересованы, а чуть что — «…НЕ готовы вкладываться в оборонку…»!!! Цинизм и идиотизм высшей марки!

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя