Евразийские русские. Предвыборная борьба за умы соотечественников

Вышедшую на финишную прямую предвыборную кампанию в России едва ли можно назвать борьбой идей, программ и политических лидеров, поскольку она посвящена заблаговременным подсчётам результатов голосования, априорным оценкам легитимности выборов и решению вечного вопроса «Кто, если не Путин?» Идеологическое наполнение предвыборной агитации также удивляет. Недоумение вызывает то, что характер борьбы кандидатов за так называемый патриотический электорат весьма слаб и невнятен. Несмотря на несомненное присутствие патриотической риторики в речах всех кандидатов, чётких программных заявлений, связанных с темой поддержки соотечественников, упрочнения позиций России в зоне её традиционного влияния, воссоединения восточнославянских народов, так и не последовало. Всё ограничивается красивыми выкриками Жириновского и грозным бурчанием Зюганова. Что же до сторонников Путина, на этот раз выступающего исключительно со статьями и традиционно не принимающего непосредственного участия в теледебатах, то их риторика также не отличается новизной и свежестью: всё те же разговоры о происках ЦРУ, неминуемом возобновлении Холодной войны, распаде России, который станет результатом реализации пресловутого плана Даллеса. Предвыборная агитация Путина, к сожалению, отдаёт запугиванием людей в духе скандального ролика «Россия без Путина».

Ничего нового… Граждане, голосовавшие на выборах 1996 года, отлично помнят проельцинскую агитацию, рисовавшую картину распада страны в случае победы на выборах Зюганова. В этот раз людей запугивают оранжевой чумой, революцией, в ответ на страшилки от оппозиции о тиране-Путине, который поведёт страну по пути сталинизации, создав в России тоталитарное государство. Удивляет и практически полное отсутствие в предвыборной полемике темы Евразийского союза, которая теснейшим образом связана с темой соотечественников, проживающих в странах-членах создаваемого объединения и в странах, чьё вступление в союз потенциально возможно, желательно, необходимо.

Однако в последние дни в предвыборной агитации в пользу Путина появились и приятные исключения, настоящий свет в конце тоннеля. Приведём в пример обращение К.Ф. Затулина к соотечественникам накануне президентских выборов в РФ, опубликованное на его официальном сайте 24 февраля 2012 года.

Вполне естественно, что предвыборное молчание Путина по вопросам интеграции, увязанным с темой поддержки соотечественников вызывает вопросы за пределами РФ – в Белоруссии, в Казахстане, на Украине, подавляющее большинство населения которых, в том числе и граждане РФ, проживающие в этих странах, желает Путину победы, а значит и продолжения начатого воссоединения. Поддержка этих граждан крайне важна для Путина, поскольку она на годы вперёд определит лояльность всего адекватно настроенного русского зарубежья. Однако для этого Путину и его сторонникам необходимо чётче обозначивать свою позицию в вопросе поддержки соотечественников за рубежом.

Когда речь идёт об интеграции на постсоветском пространстве, принято говорить об увеличении товарооборота, снятии таможенных барьеров для крупного бизнеса и о прочих экономических достижениях. Однако не стоит забывать, что интеграция евразийского пространства вокруг России должна основываться, прежде всего, на людском потенциале, потенциале соотечественническом. Тем временем, не стоит забывать, что истинная основа интеграции евразийского геополитического пространства – это проживающие на нём люди. Однако сложилось так, что Россия, объективно являясь центром объединительного процесса, пока что представляется значительной частью соотечественников заграницей, и в этом нет их вины. Всему виной сложившаяся в России ситуация, не предполагающая возможности обладания соотечественниками двойным гражданством (правом упрощённого получения гражданства РФ без утраты гражданства страны проживания). Да, лидеры стран будущего Евразийского союза постоянно твердят о свободе перемещения человеческого капитала, товаров и услуг в пределах Таможенного союза. Но и в этом случае предлагаются полумеры. Беда в том, что идее Евразийского союза не достаёт духовно-психологической составляющей. Люди воспринимаются как носители каких-то «товаров и услуг», они лишь осуществляют движение общей экономики, развивают общий рынок, тем самым углубляя экономическую интеграцию. Человеческий капитал – прекрасное понятие, но без принятия мер реальной поддержки соотечественников, которые бы символизировали действительную сопричастность русских Евразии к судьбе России и сопричастность России к судьбе русских Евразии. Однако на сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация, при которой русский человек, живущий в информационном пространстве России, воспринимающий успехи и неудачи России как свои собственные, но проживающий, скажем, в Киргизии, которая является то ли частью Евразийского союза, то ли союзником России, то ли вассалом США, то ли самодостаточной независимой страной, то ли большим китайским рынком, никаким образом не принимает участия в решении судеб России, так как не может голосовать, вынужден въезжать в Россию по миграционной карте и т.д. – всё это лишь потому, что он имеет паспорт другого государства, хотя и очень хочет быть не единицей человеческого капитала, несмотря на все обещания имеющей весьма сомнительные условия трудоустройства в РФ, а полноправным гражданином большой исторической России.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Евразийские русские. Предвыборная борьба за умы соотечественников"

Посмотреть последние комментарии
  1. Много умных слов и рассуждений… Я — за то, чтобы русские по духу (совсем не обязательно по крови), желающие жить (а не только зарабатывать) в России, могли исполнить свое желание. Но жить здесь с учетом традиционного русского уклада, обычаев и законов. К тому же быть готовыми встать на защиту страны, гражданином которой являешься. Но я совсем не хочу, чтобы граждане других государств, таких как тот же Казахстан и др., решали судьбу моей страны и моего народа. А двойные, а то и тройные гражданства нужны по большому счету лишь тем, кто в трудную минуту для России и ее народа, извиняюсь за грубое слово, сдриснет за бугор, куда заблаговременно и бабки сольет. Не сомневаюсь, что у нынешних кровососов уже все есть, в том числе и запасные аэродромы за пределами России.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя