Европа в ожидании помощи от стран БРИК

За окнами достаточно серая осень, почти такая же, как на европейских финансовых рынках. Для многих объективной реальностью стало то, что уже совсем скоро европейская экономика может свалиться в крутое пике, если Старому Свету не будет протянута рука дружеской финансовой помощи. Но откуда ждать помощи такого рода, если весь мир буквально лихорадит в экономическом смысле этого термина. На США в нынешних условиях рассчитывать абсолютно бессмысленно, так как американская финансовая система сама находится в полуобморочном состоянии и часто предается припадкам агонии. Надеется на самих себя, то есть на изыскание, так скажем, внутренних резервов – это все равно, что пытаться по-мюнхгаузеновски вытаскивать себя за волосы из болота: хоть руки и сильные, но туловище слишком глубоко успело засесть в кризисной массе. Получается, что Европе нужно просить помощи у кого-то еще.

И в этой ситуации одним из вариантов выхода можно считать «братскую» помощь стран БРИК, куда входят Китай, Индия, Бразилия и наша страна. В такой ситуации европейцы ставят самих себя в неловкое положение. Ну, вы только сами посудите, чтобы хотя бы как-то продолжать развитие единой Европы, им придется просить помощи у тех стран, которые, по словам самих европейцев, недемократичные, архаичные и прочие в этом роде. Все это становится похоже на то, как тетя Кошка пришла просить помощи у изгнанных ею в свое время котят. Как и в случае с незлопамятными котятами, страны БРИК тоже могут предложить поддержку свой европейской тете Кошке. В частности, китайские власти уже сейчас говорят о том, что готовы серьезно инвестировать в европейскую экономику. При этом все чаще слышатся слова «на своих условиях». Получается, что прошли те времена, когда чопорная Европа, да и Соединенные Штаты тоже, диктовали остальному миру условия, которые виделись им выгодными, а потому единственно правильными. Конечно, разве можно поспорить в этой ситуации с тем же Китаем, у которого больше 3-х триллионов долларов золотовалютных резервов. На любые инсинуации власти Поднебесной могут просто сказать «Не хотите – как хотите…» и повернуться к Европе несколько другим местом. Это значит, что Европе либо придется принять условия Китая, либо продолжать понемногу готовиться к похоронам своей экономики.

Многие, кстати, уверены, что, мол, если бы не греки с их преддефолтным состоянием, то жили бы сейчас в Евросоюзе припеваючи. Какое там! Уже сейчас помимо Греции тяжелейшая экономическая ситуация складывается в Португалии, Ирландии, Латвии и даже Италии. А некоторые европейские политики видят выход в выпуске общеевропейских облигаций, часть которых могут выкупить все желающие. Другие политики высказывают совсем уж революционную идею, согласно которой долг должен быть равномерно распределен между странами Евросоюза. Можно себе представить, как на это отреагировали европейские страны с крупнейшими экономиками – Германия и Франция. Если следовать логике людей, предложивших такой вариант дальнейших действий, то получается, что в будущем та же Греция может тратить средств столько, сколько ей угодно. При этом и бояться грекам будет нечего – все равно ведь за них заплатят все остальные страны ЕС. Такая идея категорически неприемлема. В конце концов, единая Европа – это вовсе не такое уж единое образование. Это у нас за дотационные регионы платят жители регионов с успешным развитием…

И если у плана с общеевропейскими долговыми облигациями еще есть будущее, то второй план больше похож на красивую сказку для тех, кто привык жить не по средствам, не желая работать.

В этой связи у Европы действительно выход лишь один – буквально заставить страны БРИК инвестировать в свою экономику. Притом инвестиции должны быть длительными и увесистыми. Так, один лишь Китай торгует с Евросоюзом на сумму около 300 миллионов евро. Это колоссальное значение должно быть увеличено еще больше, чтобы старушка Европа начала отходить от финансовых болезней.

О поддержке Европы высказывается и Бразилия. Конечно, резервов у бразильской экономики далеко не так много, как у экономики Китая, но свою лепту для поддержки той же Греции с ее долгом, перевалившим за 150% от ВВП, бразильцы внести могут.

А что же в этой ситуации может предпринять Россия? Наша страна готова, как неоднократно заявлял министр финансов Кудрин, инвестировать в европейскую финансовую систему, но… Это «но» теперь слышно от российских политиков. Действительно, какой смысл вкладывать капиталы в трещащую по швам экономику Евросоюза, если эти вклады не принесут России дивидендов. В этом случае Россия вполне может диктовать определенные условия, в том числе и в плане отмены виз между ЕС и РФ. Наличие виз сегодня является одним из объективных тормозов совместного сотрудничества. С другой стороны, нужно активнее предлагать для европейцев не только сырьевые ресурсы, но и готовую продукцию. Это даст возможность единой Европе не только покупать товары и услуги по достаточно низким ценам, но и стимулирует покупательскую способность у обычных граждан ЕС.

Нужно пользоваться возможностью экспорта в Европу независимо от Китая. У нашей страны такие возможности имеются. Прокладка Северного и Южного потоков для российского газа в страны Евросоюза – один из вариантов серьезных инвестиций со стороны нашего государства.

В такой ситуации нужно, как говорится, брать быка за рога. Если российские власти и российский бизнес промедлят, то обширный европейский рынок может «достаться» другим. Однако к вопросу сотрудничества надо подходить очень взвешенно. Непродуманные инвестиции в экономику, переживающую не самые лучшие времена, могут привести к тому, что в европейский экономический водоворот угодит и Россия.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя