Европейский нацизм поднимает голову

Скажи о том, что Европейские государства ждет новая волна нацистской пропаганды, лет так 55-60 назад, можно было бы здорово поплатиться за такие мысли. Даже в Италии и Германии, которые явили миру Муссолини и Гитлера, мысли о возрождении нацизма подняли бы на смех. Но время идет, сменяются поколения, лидеры, идеалы, и вот уже новую Европу вовсе не коробят высказывания о воскрешении нацистских идей.

Недавние события в Норвегии послужили новым импульсом продвижение фашистских лозунгов на европейскую арену. Андерс Брейвик, совершивший теракт и массовое убийство сограждан, многими европейцами считается поборником «чистоты» европейского континента. Удивительно, но даже некоторые представители властных структур говорят о поддержке идей норвежского террориста. Так депутат Европарламента господин Боргезио позволил себе заметить, что, несмотря на многие террористические призывы, измышления Брейвика не лишены смысла.

Это означает, что европейские власти сами находятся в странной ситуации: с одной стороны им нужно не забывать о курсе Европы на терпимость и демократические принципы, а с другой – попытаться противостоять невероятному потоку иммигрантов из стран Африки и Азии. По подсчетам аналитиков ежегодно количество людей, нелегально пересекающих границы ЕС с целью навсегда остаться в единой Европе, растет на 8,8%. Наибольшее количество иммигрантов фиксируется на Британских островах, во Франции, Италии и Германии. Если продолжать рассматривать иммигрантский вопрос на Европейском континенте, то наибольшее число приезжих – мусульмане. В одном только Лондоне по самым скромным оценкам проживает около полутора миллионов мусульман, большая часть которых – выходцы из Пакистана, Афганистана и Ирака.

Такая ситуация диктует и ответные действия со стороны коренных европейцев. Причем действия эти часто просто спонтанны, ведь противодействия иммигрантским волнам такого масштаба не прописаны ни в одном официальном европейском документе. Поэтому именно на почве несформировавшегося законодательства (такие слова для старой доброй Европы звучат, по меньшей мере, странно) поднимают голову многочисленные националистические группировки, готовые вести настоящую войну с теми, кто «валом валит» в новую Европу. В той же Британии на данный момент зафиксировано несколько десятков экстремистских группировок крайне правого толка. Со многими из них вел переписку и тот самый Андерс Брейвик, давая советы «бритоголовым друзьям» по ведению правильных боевых действий на улицах городов, подготовке взрывных устройств и прочие «полезные» для рядового террориста вещи.

Самое поразительное заключается в том, что обычные европейские разделены. Одни, в общем-то, не против того, чтобы «вытурить» «исламских захватчиков» с исконно христианских земель. Другие, вроде бы и против засилия иммигрантов в Европе, но и нацистские выходки категорически не приемлют. А ведь такой раскол – это прецедент. Значит, в наше время всегда найдется достаточное количество «сочувствующих», которых легко с помощью известных лозунгов на расовые темы могут встать под нацистские знамена и пойти туда, куда их позовет новоявленный фюрер.

Все это история уже знала. Любые размышления на тему, кто лучше, белый или черный, христианин или мусульманин, ариец или неариец, сводились к бессмысленной резне, походом за головами неверных и прочими сопутствующими «трофеями». Были времена, когда ислам пытался завоевать Европу. Это знаменитое арабское нашествие на Пиренейский полуостров, когда жгли христианские храмы и угоняли население в рабство. Были и времена крестовых походов, когда под знаменем Христа убивали детей и женщин другой веры.

Так не пора ли взвешенно подойти к новой мировой проблеме. Новые европейские законы всегда стояли на защите человека. Значит можно найти такой инструмент, который позволит определиться с долгожданным компромиссом между представителями различных конфессий. Главное, помнить, что любые нацистские возгласы – это новый путь в тупик, новая кровь и новые поражения.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя