Европейский Союз готов поглотить Балканский полуостров

Европейский Союз, несмотря на кризис, который сотрясает его ряды, собирается расширить свой состав за счет республик бывшей Югославии. После Словении и Хорватии членом Евросоюза может вскоре стать Черногория. Белград получил долгожданный статус страны-кандидата, правда Сербии четко дали понять, что без признания Косова, европейская перспектива сербскому народу не светит.

Надо отметить, что на нынешних Балканах прослеживается чёткая линия по их поглощению Западным миром. Она была начата ещё во времена Карла Великого, продолжена Австрией и Германией. Ныне Берлин, основа ЕС, воскресил этот курс. Этот процесс облегчается практически полным вытеснением России с Балканского полуострова и потерей турецких позиций, после гибели Османской империи. Хотя в отдалённой перспективе, если проект «Османская империя – 2» получит развитие, Анкара может попробовать вернуть своё влияние на Балканах, опираясь на албанцев и босняков.

Взоры Брюсселя и Берлина в сторону расчленённой Югославии были обращены ещё в середине 1990-х годов. Но тогда речь шла только о приеме самой развитой из югославских республик — Словении. Все остальные республики только вышли из состояния войны, или в них то и дело вспыхивали новые вооруженные конфликты. В итоге Словению в 2004 году приняли в ЕС, а через три года и в зону евро.

Словения до нынешнего времени не доставляла хлопот Брюсселю – экономика стабильная, население однородное (83% словенцев). Развитая промышленность и сельское хозяйство, горные и морские курорты. Только сейчас, когда кризисные явления захлёстывают ЕС, словацкий парламент первоначально отказался поддерживать Грецию. Понять Национальный совет (парламент) Словакии можно, ВВП на душу населения в словацком государстве составляет более 22 тыс. долларов, а в Греции — почти 31 тыс. долларов. Чуть выше словацкого ВВП и в Португалии, существенно больше в Ирландии, Испании и Италии, которые также в зоне риска. Выходит, что более бедные словаки вынуждены спасать более богатого соседа. Национальная партия, находящаяся в оппозиции, даже поставила вопрос о выходе Словакии из Евросоюза. Понятно, что едва ли Любляна на это пойдет — не самой богатой стране Европы без фондов Евросоюза сложно развивать экономику, да и с другими странами Евросоюза Словацкая Республика слишком тесно связана. Но вот подумать об условиях своего членства в ЕС, о выгодной Словакии реформе Европейского Союза словакам пора

Следующая на очереди - Хорватия. В цивилизационном плане эта республика близка Западной цивилизации, хорваты преимущественно католики. Визовый режим был отменён ещё в 90-е годы. Первоначально Хорватию планировали принять в ЕС ещё в 2005 году, но это не произошло из-за того, Загреб тогда ещё не выдал всех военных преступников. Этим летом в Брюсселе было решено принять Хорватию в Евросоюз с 1 июля 2013 года. Экономика страны хоть и не блистает, но крепче, чем у Румынии, или стран бывшей советской Прибалтики.

В декабре 2011 года должен быть подписан специальный Договор о вхождении в Евросоюз. Затем хорватские власти должны ввести визовый режим с Украиной и Россией – это условие для всех новичков ЕС, привести некоторые свои законы в соответствие с европейскими нормами и путь будет полностью открыт.

12 октября был опубликован документ – доклад комиссара по расширению Европейского Союза Штефана Фюле, в котором сказано, что в качестве возможных новичков ЕС рассматриваются все бывшие югославские республики. Хотя принимать их будут не всех сразу, а по степени их готовности.

Ближе всех, после Хорватии, к приёму в ЕС – Черногория. Еврокомиссия уже дала рекомендацию начать с ней переговоры о вступлении в Евросоюз. По мнению европейских чиновников, единственное внутренне препятствие, которое может помешать черногорцам в переговорном процессе с Брюсселем — это высокий уровень коррупции и организованной преступности в стране. Хотя страну можно назвать во многом искусственной: так, почти треть населения считает себя сербами, а не черногорцами. Экономика слабая. К тому же страна в цивилизационном плане довольно далека от Запада – её основа православие.

Сербия также получила статус кандидата на членство в Евросоюзе. Видимо, этот успех связан с поимкой и выдачей Ратко Младича и Горана Хаджича. Но для того чтобы Белград приняли в ЕС ему нужно урегулировать проблему Косово, а это настоящий тупик. Сербское руководство уверяет, что не признает независимость края даже в обмен на общеевропейское будущее. Кроме того, у Брюсселя есть и другие вопросы к Белграду. Германский канцлер Ангела Меркель летом 2011 года уже требовала от сербских властей «соблюдать права меньшинств». А их несколько - албанцы из долины Прешево, славянские мусульмане в области Санджак, венгры из автономного края Воеводина и румыны. Требование Берлина о «правах меньшинств» - это фактически начало нового этапа по разделу Сербии.

Македония, как и Сербия, получила статус кандидата, но Скопье не может вступить в ЕС из-за спора с Грецией. Греки отказываются признавать страну под названием Республика Македония, т. к. имеют провинции с таким же историческим названием. Кроме того, существует проблема албанцев и претензии Болгарии. Поэтому, Македонии до членства в ЕС ещё далеко.

Хуже всего дела обстоят с конфедеративным государством - Боснией и Герцеговиной. Мусульмане готовы пойти на централизацию, а Глава Республики Сербской Милорад Додик и хорваты готовы к отделению. Хорваты, как минимум хотят создания отдельной национальной единицы, а максимум – соединения с Хорватией. В итоге БиГ не может даже подать заявку на членство в Евросоюзе. То есть в Боснии и Герцеговине сначала надо сформировать правительство государственного уровня и провести ряд реформ направленных на единство с ЕС.

В реальности, руководство ЕС находясь перед угрозой развала, пытается «проглотить» новые страны, где существует масса проблем – этнических, религиозных, экономических, социальных и т. д. Имперская логика толкает Берлин и Брюссель на поглощение Балкан.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя