Евросоюз – перспектива печальна

Долговой кризис в Европе и США стал предметом телефонного интервью ресурсу «Русская народная линия».

Как должна Россия относиться к складывающейся в Евросоюзе ситуации?

«К сложившейся ситуации в Европе Россия должна относиться с пониманием, и не более того. Оказывать активную финансовую помощь и вкладывать деньги в долговые обязательства Европы было бы, по меньшей мере, неразумно. Пусть европейцы сначала докажут свою надежность в этой ситуации, и тогда мы еще подумаем, следует ли нам вкладывать деньги в их долги, или нет. Нам, мой взгляд, конечно же, не стоит.

Что касается планов по спасению Евросоюза, то за всеми этими красивыми саммитами и словами теряется суть и смысл происходящего. У Европы на сегодняшний день накоплены огромные долги. Эти цифры всплывают неожиданно, когда нужно обрушить рейтинги и опустить в очередной раз евро. В Италии государственный долг составляет целых два триллиона. Если вся Европа, включая Италию, станет бездефицитной, т.е. будет тратить ровно столько, сколько зарабатывает, – уменьшатся ее долги или нет? Конечно же, не уменьшатся. Для того, чтобы Европе отдать долги, ей нужно зарабатывать больше, чем она тратит.

Европейцы решают задачи совершенно иного порядка. Не собираясь жить хуже, чем раньше, они пытаются сократить расходы ... незаработанных ими денег. При таком подходе эту проблему Европа никогда не решит. Такой же принцип существования относится не только к европейцам, а ко всему «цивилизованному» миру, например, к США. До тех пор, пока американцы не начнут жить по средствам, они будут все глубже проваливаться в долговую яму.

В США — такая же ситуация. Обама предложил сэкономить два триллиона долларов за 10 лет. Годовая экономия – это 200 миллиардов в год. Казалось бы, большая цифра. А теперь посмотрим размер бюджетного дефицита США – 1,5 триллиона. Эти 200 млрд экономии – как слону припарка. В итоге будет дефицит не 1,5 трлн, а 1,3 трлн. И что это изменит?

В рамках нынешней финансово ориентированной экономики и бездумно-потребительского стиля жизни, эту проблему решить невозможно в принципе. Для этого нужно было бы просто выйти к избирателям и честно им сказать, что они и их родители тратили незаработанные деньги, беря в долг и у Федеральной резервной системы, и у группы неизвестных банкиров, поэтому на сегодняшний момент они должны огромные деньги людям, которые создают их из воздуха. А отдать долги можно только одним способом – зарабатывать больше, чем тратить, и при этом — уменьшить социальные льготы, пособия и зарплаты. Очевидно, что у европейских и американских избирателей такой посыл отклика не найдет. Поэтому и проводятся всяческие саммиты, а западные руководители пытаются договориться с банкирами и друг с другом.»

Р.S. Что делать, если ты не можешь решить фундаментальных проблем своего образа жизни? Создать другим такие проблемы, на фоне которых твои собственные покажутся верхом благополучия и полным отсутствием проблем.

http://nstarikov.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Евросоюз – перспектива печальна"

Посмотреть последние комментарии
  1. «…Что делать, если ты не можешь решить фундаментальных проблем своего образа жизни? Создать другим такие проблемы, на фоне которых твои собственные покажутся верхом благополучия и полным отсутствием проблем…»
    Наши руководители, очевидно, хорошо знают этот принцип и умело им руководствуются: «Вам тесно жить — мы вам купим козла!»
    С Европой давно уже все ясно! Да и с США — тоже! Только власть и «бабки» предержащие в нашей стране упорно толкают нас к этой пропасти. Ну не может в принципе Россия жить с фанерными домами, не обогревая 9 месяце в году свои жилища. Ну нет у нас субтропиков, где бананы сами растут круглый год! Не тот климат, не те масштабы страны!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Alex.
    Если бы наши руководители думали о своём народе, тогда и страна наша была бы другой. К сожалению, их мысли и действия направлены только на то, чтобы снять любые налоговые обременения с крупнейших нефтяных и газовых монополий, взвалив их на обобранный ими же народ России. Повышение цен буквально на всё, они объясняют растущей инфляцией…. Как будто не их неуёмная жадность источник этой инфляции….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя