Если ли будущее у Севастополя без флота?

Севастополь без флота. Можно ли было себе представить такую ситуацию еще лет 25 назад. На высказавшегося в таком духе человека посмотрели бы косо, да еще повертели пальцем у виска. Однако сегодня складывается такая ситуация, которая вполне может привести к выводу российского Черноморского флота из города военных моряков. На эту ситуацию разные люди смотрят по-разному. Так что же может ожидать демилитаризованный Севастополь, и почему уже сейчас возможность ухода русских моряков с базы в Крыму вполне реальна?

Вопросы, связанные с Черноморским флотом, а точнее с взаимоотношениями России и Украины по этому поводу, всегда были крайне острыми. Виктор Ющенко в свое время так активно пытался затянуть Украину в Североатлантический Альянс, что хотел чуть ли не в одностороннем порядке принять решение о запрете на размещение российских кораблей в Севастополе. Но эпоха Ющенко осталась позади, и к власти пришли новые украинские политики во главе с Виктором Януковичем. Было подписано многообещающее соглашение в городе Харькове, в котором документально подтвердилось право россиян на эксплуатацию военно-морской базы в Крыму. Однако даже подписанные соглашения некоторые украинские чиновники уже пытаются трактовать в свою пользу. Появляется немало людей, согласно логике которых Черноморский флот РФ лишь тормозит развитие Севастополя. Если бы, мол, русские вывели свои корабли из бухты, то волна экономического роста вывела бы Севастополь в плеяду успешных бизнес-центров.

Люди, которые решаются на высказывание таких мыслей, либо плохо знакомы с экономическими законами, либо отказываются их признавать. Сегодня более полусотни тысяч рабочих мест в городе. А это почти 34% от всего трудоспособного населения города. Простыми математическими вычислениями можно посчитать, какой убыток может понести Севастополь в случае того, если оттуда будут выведены российские корабли. Безусловно, если власти Украины заполнят вакуум кораблями, так скажем, других стран – понятно, о каких кораблях идет речь, то рабочие места могут сохраниться. Однако в Севастополе, как говорится, все заточено именно под россиян. Чтобы перевооружить инфраструктуру под натовскую базу, придется вложить ни один миллиард долларов в развитие города. Натовские моряки гораздо более привередливые, чем российские и украинские, поэтому пользоваться тем, что может остаться от базы ВМФ России, вряд ли захотят. Некоторые политики видят Севастополь полностью демилитаризованным. Такие взгляды можно назвать антиутопическими.

Изгнать русский флот из Севастополя сегодня для Украины будет тем же самым, как если бы казахстанские политики решили бы избавить Байконур от космодрома. Тут, конечно, и экология улучшится, и шума, как говорится, поменьше, но нужно же понимать, что это грозит настоящим развалом муниципальной экономики.

Безусловно, сегодня степень участия флотских сегментов в жизни города резко убавилась по сравнению с советским периодом. Закрыто много клубов, домов отдыха для военнослужащих Черноморского флота. Однако это чисто экономическая проблема, которая с самими моряками никак не связана.

Тотальное недофинансирование девяностых привело к тому, что некоторые военные суда не выходили за пределы бухты по несколько лет, а мирно ржавели. Однако сегодня ситуация с укреплением армии и флота в России вроде бы налаживается. В этой связи украинским политикам нужно подумать о том, как извлекать пользу от пребывания российских моряков в Крыму. Только недальновидные политики могут разорвать все существующие договоренности, чтобы потом начать искать пути выхода из экономического тупика для Севастополя.

Мы уже сейчас становимся свидетелями того, как нечистоплотные действия украинских политиков привели к тому, что Россия решила «обойти» Украину с помощью северного и южного газовых потоков. Господин Янукович пытается найти какие-то взаимовыгодные условия, но, обжегшись на молоке, Россия теперь дует на воду. Газовая «кормушка» для братской Украины понемногу пустеет. И в это время вместо конструктивных предложений по сотрудничеству снова появляются разговоры о пересмотре харьковских соглашений.

В конце концов, российские власти могут решиться и на реальный вывод ЧФ из Севастополя. Но станет ли от этого легче обоим государствам? Ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения безопасности это логично объяснить не получается. Неужели снова личные интересы горстки власть имущих и финансовых магнатов могут стать причиной нового разрыва в отношениях между Украиной и Россией.

В этой связи можно заметить, что вся мировая экономика сегодня построена на взаимной интеграции. Разрушение веками выстраивавшихся отношений, сжигание мостов и прочие демарши еще никогда не приводили партнеров к процветанию. А значит, что, вместо того чтобы заниматься очередным русофобским вопросом, некоторым украинским политикам стоит посоветовать взглянуть на перспективы. В качестве этих перспектив вырисовывается опустевший Севастополь, в который нужно вложить столько, что украинский бюджет может не выдержать такого финансового шока.

Севастополь без флота воспринимается если не городом-призраком, то, по крайней мере, несколько осиротевшим и бесхозным населенным пунктом, инвестиционные интересы со стороны России к которому резко пойдут на спад.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя