Есть ли шансы у Китая и США стать партнерами в глобальном масштабе

16 июля 2001 года был подписан исторический Договор о сотрудничестве, добрососедстве и дружбе между Россией и Китаем. Сегодня в Китае активно отмечают юбилейную десятую годовщину с момента подписания договора, который гарантировал как России, так и Китаю относительное спокойствие на границе, а так же способствовал развитию экономических связей. Для празднования знаменательного события в Пекине собрались представители китайского и российских научных сообществ, сотрудники российской дипломатической миссии, бывшие послы Китая в России, а также люди, которые, так или иначе, имеют отношение к российско-китайским связям. Китайский институт международных отношений организовал научно-практическую конференцию по данному вопросу.

В последнее время в научно-политическом сообществе Китая развернулась широкая дискуссия по вопросу места КНР в современном мире, его взаимоотношений с другими государствами. Особняком, традиционно, стоят контакты на различном уровне с США. Многие эксперты по обе стороны океана открыто заявляют: именно эти два мощных государства в ближайшей перспективе станут главными определяющими силами в глобальном масштабе.

Так в частности активно муссируется информация о возможном создании союза G2 — который объединит в себе двух экономических гигантов. Учитывая подобные предположения неудивительно, что Пекин особо пристальное внимание уделяет исследованию взаимоотношений с Вашингтоном. При этом некоторые ученые ставят американо-китайский диалог на первое место в сфере внешнеполитических приоритетов Китая.

В отношениях между Китаем и США очень много неоднозначного. Непредсказуемость и своенравие Белого дома в некоторой степени тревожат Пекин, что не позволяет полностью рассчитывать на взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество. Достаточно вспомнить резкие расхождения по вопросу независимости Тайваня, активность ВМС США прямо у китайских границ, постоянную и зачастую излишне резкую, критику правительства Китая по проблеме прав и свобод граждан страны, которая звучит из Вашингтона. Подтверждением того, что о мирном диалоге между Китаем и Вашингтоном говорить еще рано, свидетельствует протест правительства Китая против принятия Бараком Обамой в Белом Доме лидера Тибета – Далай-ламы. Как известно встреча состоялась 16 июля и проходила в Овальном кабинете, в котором, как известно президент США принимает только глав государств. Именно подобные проблемы и четкая определенность китайской политики на развитие влияния в так называемом «южном направлении» заставляет усомниться в реальности создания G2. Эксперты полагают, что подобный союз с США невозможен по объективным причинам: Пекин все громче заявляет о своих претензиях на доминирование в Тихом океане, территория которого до сих пор считалась зоной исключительного влияния Соединенных Штатов.

На фоне подобных разногласий с США, отношения между Китаем и Россией, складываются совершенно иначе. Нынешнее сотрудничество по утверждению экспертов основывается не на идеологии, как это было во времена существования СССР, а на взаимных интересах. Сегодня ни с одним из государств, с которыми граничит Поднебесная, нет настолько хороших отношений, как с Россией. Продолжающиеся территориальные споры и как следствие конфликты с Японией, Индией и другими государствами Индокитая не дают возможности говорить о мирном соседстве. В то же время Российская граница, это территория мирного сосуществования.

Высокопоставленный чиновник китайского МИДа Chen Gopin заявил: «Подобие позиций Москвы и Пекина по животрепещущим вопросам международной и региональной повестки дня играет стержневую роль в урегулировании целого ряда глобальных проблем. Например, ситуации в Северной Африке и Афганистане, развития ядерных программ Северной Кореей и Ираном».

Пекин реально не заинтересован в том, чтобы разрушить мирные и добрососедские отношения с Москвой. На предстоящие десятилетия китайские интересы, как экономические, так и политические направлены в Тихий океан, на юг и юго-восток Индокитая, в Африку и уж ни как не на север.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Есть ли шансы у Китая и США стать партнерами в глобальном масштабе"

Посмотреть последние комментарии
  1. До тех пор, пока мы готовы поставлять Китаю необходимое сырьё по приемлемым для него ценам, мы будем для них партнёром. Молодой дракон (Китай) не будет тратить свои силы для борьбы с умирающим драконом (Россией). Ему нужно набирать силы для борьбы с главным драконом. Борьба идёт каждый день без остановок за сферы влияния и рынки сбыта своей продукции. Победить ведь можно не только силой оружия, но и подчинив своему влиянию экономику другой страны.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Пистону: или проникнув в нее путем ассимиляции. Что сейчас с успехом и претворяется Китаем в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя