ЕС предлагает России «смириться» и «не ставить палки в колеса» на Каспии

Евросоюз (ЕС) просит Российскую Федерацию не мешать реализации газотранспортного проекта Набукко (это газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС). Заявление по этому поводу сделал европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, сообщила Deutsche Welle. Европейский Союз советует России не пытаться с помощью своего «дорогого газопровода» Южный поток помешать проекту Набукко.

Еврокомиссар напомнил, что газопровод Набукко, наряду с другими менее крупномасштабными проектами - Трансадриатическим газопроводом (ТАР), проектом Турция-Греция-Италия Интерконнектор (ITGI), - входит в систему «Южный коридор». Эти проекты предусматривают поставки природного газа через уже существующие транспортные системы Турции, но требуют и ряда новшеств, к примеру, прокладки новых подводных и наземных газопроводов. Гюнтер Оттингер сообщил, что основные стратегические вопросы по «Южному коридору» будут решены до конца 2011 года. Он сказал, что доступ ЕС к Каспийскому региону и Центральной Азии, где найдены самые большие в мире запасы природного газа, которые превышают даже российские, это ключевой вопрос для стран Европы.

По мнению Оттингера, Москва должна быть заинтересована как в Набукко, так и в его альтернативах - ТАР и ITGI. Еврокомиссар по вопросам энергетики считает, что Россия должна смириться с тем, что «Южный коридор» является неизбежным. А Баку и Ашхабад «имеют право принимать самостоятельные решения».

При этом Оттингер заметил, что, если русские «будут пытаться ставить палки в колеса» проекту Набукко технически, прокладывая свой газопровод «Южный поток», или в политическом плане, осуществляя давление на Азербайджан и Туркмению, он лично будет «меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является для России политическим инструментом».

ЕС дал Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Баку и Ашхабадом для определения правовой базы газотранспортного проекта Набукко. Об этом говорится в документе «Внешние энергетические связи Европейского союза», который приняла Европейская комиссия. Его представил комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер. В документе отмечают, что соглашение между Европейским Союзом, Азербайджаном и Туркменистаном относительно проекта Набукко заложит основу для строительства инфраструктуры. А она обеспечит транспортировку природного газа из Туркмении через Каспийское море.

Консорциум Набукко, в него входят следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE AG (Германия), приветствовал решение ЕС о получении Еврокомиссии мандата на проведение переговоров между Туркменистаном и Азербайджаном относительно юридической базы Транскаспийского газопровода (ТКГ). Говоря о данном событии, управляющий директор Набукко Рейнхард Митчек сообщил, что по обе стороны Каспийского моря имеется значительный потенциал для экспорта природного газа, а это является стратегически важным для будущего турецкого и европейского газовых рынков.

Таким образом, Европейский Союз показывает своё намерение прямо вмешаться в проблему определения правового статуса Каспийского моря, который до настоящего времени был в компетенции государств бассейна – Российской Федерации, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Надо отметить, что Россия и Иран выступают против строительства газопровода по дну Каспийского моря. К тому же дно моря ещё окончательно не разграничено. Азербайджан и Туркмения считают, что для строительства всей этой газовой инфраструктуры достаточно их решения. В случае прокладки Транскаспийского газопровода, ЕС получит прямой доступ к газовым месторождениям Каспия.

Надо учесть и тот факт, что зона Каспийского моря стала регионом, где страны ведут активное военное строительство. Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран довольно активно укрепляют свои ВМС в Каспии. Да и Москва озвучила планы усиления Каспийской флотилии. И, видимо, не зря. Борьба за природные ресурсы часто перетекает из правового, политического поля в «дипломатию канонерок».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя