Запад не соблюдает права человека: доклад российского МИДа

28 декабря на сайте МИД РФ был опубликован доклад об ущемлении прав человека в некоторых странах мира. Документ подвергает критике политику США, стран Евросоюза, Канады и ряда других стран в области соблюдения прав человека. Работая над докладом, сотрудники МИД использовали сведения международных правозащитных организаций: Human Rights Watch, Freedom House, «Репортеры без границ», а также собственную информацию.

В докладе российского МИДа США критикуются за сохранение смертной казни, вмешательство в частную жизнь собственных граждан, нарушение международного права в ходе военных конфликтов, ксенофобию, а также за жестокость, проявляемую при допросах подозреваемых в терроризме, содержащихся в секретных тюрьмах ЦРУ. В докладе российского МИДа содержатся весьма категоричные обвинения по отношению к Бараку Обаме: он «легализовал бессрочное и бессудное заключение» и «санкционировал возобновление работы военных трибуналов». Особое внимание обращено в докладе на нарушение Соединёнными Штатами прав граждан РФ (на примере процессов против Бута и Ярошенко).

Отдельная глава доклада посвящена нарушениям прав человека со стороны НАТО в ходе ливийской операции. В этой главе утверждается следующее:

1) В ходе проведения операции коалиционные силы допустили массовую гибель мирного населения;
2) В ночь с 9 на 10 мая в результате авиаудара сил коалиции был нанесён серьезный ущерб гражданским объектам в Триполи;
3) Оружейное эмбарго трактовалось расширенно (противники Каддафи свободно снабжались оружием и боеприпасами);
4) Выявлен ряд инцидентов, в которых корабли НАТО не оказывали помощь судам, терпевшим бедствие;
5) НАТО не приняло никаких мер в отношении лиц, выступавших на стороне повстанцев, совершивших уголовные или военные преступления.

Работая над докладом, российские дипломаты не обошли своим вниманием и действия отдельных стран НАТО и претендентов на вступление в альянс.

Например, Великобритания была уличена в «тесных контактах британских спецслужб с режимом Каддафи», также британцам припомнили историю с газетой News of the World и подвергли критике действия их правительства, связанные с высылкой нелегальных иммигрантов.

Особо острой критике подверглась ситуация с соблюдением прав человека в Грузии: МИД РФ называет её «критической»: «Грузинские власти нарушают права национальных меньшинств, подавляют антиправительственные выступления жестокими полицейскими методами».

После публикации доклада уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов встретился с журналистами. На этой встрече он заявил, что МИД РФ надеется на «конструктивную реакцию» критикуемых сторон. Долгов утверждает, что в докладе приведены только реальные факты, в нём нет места никаким придуманным обстоятельствам, существуют лишь конкретные факты, зафиксированные не только Россией, но и различными авторитетными международными структурами и источниками. Уполномоченный МИД считает, что руководители соответствующих стран прекрасно осведомлены об этих проблемах. Дело лишь в том, что мало кто открыто и честно признаёт свои ошибки. Действительно, зарубежным лидерам гораздо проще ограничиться лекцией о несоблюдении прав человека на постсоветском пространстве, нежели поговорить о собственных проблемах в этой сфере: в чужом глазу и соринку разглядишь, а в своём и бревна не заметишь…

Долгов обратил особое внимание на то, что в докладе значительное место отведено рассмотрению проблемы нацизма и его восхваления. «Самую серьезную обеспокоенность вызывает усиление националистической пропаганды в странах Европы и попытки ревизии основополагающих для современного международного права решений Нюрнбергского трибунала. Это исключительно опасные тенденции, и мы будем обращать на них самое пристальное внимание всех наших партнеров», – утверждает представитель МИД России.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя