Зачем Дамаску открывать «турецкий фронт»?

Власти Турции не сомневаются: к организации прогремевших в субботу в городе Рейханлы взрывов причастны спецслужбы Сирии. В то же время в российском МИДе уверены в том, что Дамаск сейчас меньше всех заинтересован в осложнении и без того вконец испорченных сирийско-турецких отношений.

Еще до официального завершения расследования двойного теракта близ сирийской границы турецкие власти заявили, что "оставляют за собой право применить в ответ любые меры". Очевидно, что этот недвусмысленный сигнал был адресован Дамаску.

Напомним: два заминированных автомобиля взлетели на воздух у зданий мэрии и почты турецкого города Рейханлы в юго-восточной провинции Хатай, что на границе с охваченной гражданской войной Сирией. Теракт унес жизни не менее 40 человек, раненых - более ста.

Кто стоит за этой диверсией, по-прежнему не ясно. Однако местные СМИ, ссылаясь на высокопоставленных чиновников, поспешили указать на "сирийский след": мол, пятеро подозреваемых злоумышленников задержаны по горячим следам, причем трое из них - якобы с сирийскими паспортами. Позже вице-премьер республики Бешир Аталай опроверг эту информацию. По его словам, арестованы девять человек, и все они турецкие граждане.
Президент Сирии Башар Асад сейчас меньше всего заинтересован в дальнейшем ухудшении отношений с Турцией

Так что никаких убедительных доказательств в пользу "сирийской" версии следователи пока не предъявили. И даже глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, публично связавший теракт с "внутрисирийским конфликтом", признал, что диверсию вполне могли устроить, к примеру, противники мирных переговоров с курдами.

Многие эксперты отмечают, что при нынешнем раскладе, когда на юго-востоке Турции развернуты шесть зенитно-ракетных батарей "Пэтриот" (по две от США, Германии и Нидерландов), а израильская авиация уже открыто бомбит военные объекты в пригороде Дамаска, президент Сирии Башар Асад меньше всего заинтересован в дальнейшем ухудшении отношений с Анкарой. Для сирийских властей открытие "турецкого фронта", очевидно, стало бы самоубийственным сценарием.
240 немецких военных уже находятся на турецко-сирийской границе для обслуживания своих батарей "Пэтриот"

Зато "Пэтриоты", приступившие в феврале к боевому дежурству вдоль турецко-сирийской границы по просьбе турок, вполне могут послужить для введения над Сирией бесполетной зоны, как это было в Ливии. Впрочем, пока натовские стратеги заявляют, что таких планов у них нет. Но с оговоркой, которую озвучил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен: "При определенном развитии ситуации мы будем обязаны обеспечить таким образом защиту нашего союзника".

Очевидно, что нынешнее обострение между Анкарой и Дамаском на руку тем, кто заинтересован в срыве международной конференции по сирийскому урегулированию, инициатором которой выступила Москва. То же самое касается спекуляций по поводу применения режимом Асада химоружия. Как подчеркнули недавно на Смоленской площади, это явный признак "подготовки мирового общественного мнения к возможности силового вмешательства в затянувшийся внутренний конфликт".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя