ЗРК С-200 ржавеют в подмосковных лесах

Зенитно-ракетные комплексы С-200 ржавеют в подмосковных лесах. Системы никто не охраняет. Обнаружить их может любой грибник. Пользователь ЖЖ lana-sator опубликовала снимки заброшенной военной техники. На фотографиях - снаряды, ракеты, бронетранспортёры, десятки Уралов, ЗИЛов, на которых базируется зенитно-ракетный комплекс с радиолокационной системой.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр не видит угрозы для безопасности России, но отмечает, что сама брошенная техника опасна для здоровья людей:

«Реально никаких серьёзных военных секретов там нет. Говорят, может быть, ещё некоторые системы где-то используются. Если там что-то разбирать, то это нужно вывозить, снимать нужные компоненты, везти куда-то, пытаться их там исследовать. Но потом это все же старьё, это не новое. Хорошо, что оружие сняли - ракет нет. Ракеты старых комплексов заправлялись гептилом, и он там всегда оставался, сколько ни откачивай. Грибникам эти грибы могли боком выйти. Среди этих штук лучше особо не копаться. Ходить, во всяком случае, нужно с дозиметром и с осторожностью. Без детей и женщин».

Брошенную военную технику в подмосковных лесах находили и раньше. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок объясняет ситуацию реформами в военном ведомстве:

«Может быть, эта техника брошена только потому, что сейчас создается команда воздушно-космических войск. Эта техника явно не нужна, она не проходит ни по каким параметрам, потому что она достаточно старая. Сейчас министерство обороны хочет создать новую технику по другим параметрам. Это разгильдяйство начальника бронетанковой техники, начальника автомобильной техники. Либо её списали, либо она брошена без надзора. Два варианта».

Анатолий Цыганок говорит, что для утилизации техники нужно обратиться не к военным, а к местным властям.
Первоисточник http://businessfm.bfm.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя