Изменит ли российскую армию новый устав

Российская армия давно перестала отвечать современным вызовам. Об этом очевидном факте неоднократно говорилось и военными аналитиками, и представителями властных структур. Однако никаких по-настоящему серьезных шагов для масштабной реформы сделано до сих пор не было. Нужен был некий внешний импульс, который бы смог заставить военное ведомство ускорить принятие решений по модернизации российской армии. И такой импульс действительно проявился. Причем это проявление произошло в тех регионах, где его ожидали меньше всего. Речь идет о Северной Африке, на территории которой за последнее время в пределах одного года произошло сразу несколько кровопролитных переворотов со сменой, казалось бы, бессменных режимов. Эта североафриканская военно-политическая лихорадка и взбудоражила наши властные круги. Сразу же появились предложения, которые были направлены на отказ от архаичности российских вооруженных сил и смену ориентиров дальнейшего развития.

Наиболее смелым решением можно считать проект по внедрению в России новых воинских уставов. Не секрет, что все связанное с армией, по обыкновению, бронзовеет, матереет и не склонно к каким-либо изменениям. Армия – это настолько инертная система, что внесение в нее любых, даже самых скромных изменений сопровождается бесконечными согласованиями, переговорами, приказами и отменами приказов. И вот - настоящий гром среди ясного неба: Россия меняет воинские уставы. Что же теперь будет содержаться на страницах главного воинского документа? Главные изменения, как стало известно со слов авторов новых уставных реалий, коснутся управления армейскими подразделениями. Если раньше цепочка подразделений выглядела как «батальон-полк-дивизия-армия», то сейчас решено полностью упразднить полковую составляющую. Теперь цепочка выглядит как «батальон-бригада-оперативное командование». Для чего же решено внести такие эпохальные изменения? Дело в том, что длинная цепочка подразделений российских вооруженных сил подразумевает и многоступенчатую форму передачи приказов от высоких чинов до младших командиров. Новая армейская система, как говорят военные чиновники, будет более адекватной новым вызовам. Существование современных систем связи позволит оперативно связываться офицерам батальонного уровня с вышестоящим командованием. Это необходимо для того, чтобы исключить лишние промежуточные звенья и повысить мобильность выполнения приказов. При этом у младших командиров появляется относительная свобода действий в условиях ведения боя. Если раньше каждый шаг командира роты был продуман сверху и без приказа руководства капитан не имел никакой возможности управлять вверенным ему личным составом, то, согласно букве нового российского устава, у него появляется такая возможность. Это легко проиллюстрировать на следующем примере: во время ведения боя с террористической группой, засевшей в одном из городских подвалов, теперь не придется консультироваться с руководством в тот момент, когда противник предпринимает активные действия для прорыва кольца. Это позволит не только более адекватно противостоять возникающей угрозе, но и повысить эффективность боевых действий.

Как видно, новый устав российской армии нацелен в большей степени на решение локальных задач. В старом уставе вся полнота власти отдавалась высоким чинам, так как война виделась в качестве копии Великой Отечественной. Это в те времена нужно было стратегически мыслить, направляя танковые подразделения с одного фронта на другой, и думать, что называется, масштабно. Новые формы ведения боевых действий говорят о том, что открытых конфликтов сегодня практически не встретишь. Именно поэтому даже небольшая группа боевиков может нанести сокрушительный удар по целой дивизии. Если так, то зачем использовать устаревшие правила ведения боя, которые однозначно не приведут к успеху.

Основные положения нового устава уже проходят обкатку на проходящих учениях «Центр-2011» и «Щит Союза-2011». Учения по-настоящему масштабны, и аналогов им в недавнем прошлом, пожалуй, припомнить нельзя. Проведение воинских операций в казахстанской акватории Каспия, на полигонах под Челябинском, Нижним Новгородом, в Астраханской области, вблизи от таджикско-афганской границы и в Кыргызстане призваны объединить войска армий стран ОДКБ в противостоянии новым мировым угрозам. По словам офицеров и генералов, участвующих в учениях, и «Щит», и «Центр» направлены главным образом на подавление повстанческих группировок на локализованных участках. При этом за ходом учений можно следить на специальных широкоформатных мониторах в центральном штабе командования всей операцией. Это позволит вести более оперативный контроль ведения тех или иных боевых операций, а также создавать единое информационно-координационное поле.

Учения проходят по новым принципам. Центральное командование не навязывает своей точки зрения командирам, находящимся в эпицентре событий, а позволяет им самим находить наиболее подходящие решения для той или иной задачи. Это можно назвать полной противоположностью советской методике управления армейскими частями. Некоторые выступают против такой либерализации, но чеченские войны, а также война в Афганистане, показывают, что советская система контроля изжила себя еще в восьмидесятые годы.

По мнению некоторых экспертов, такие инновации нужно было реализовывать еще лет 10-12 назад. Будем рассчитывать на то, что нововведения в российской армии останутся не только на бумаге.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя