Иран и Турция готовятся к вторжению в Иракский Курдистан

Иранская армия проникла на территорию Северного Ирака, где готовится к широкомасштабным операциям против курдских боевиков из Курдской Рабочей Партии (РКК). Как сообщает газета Milliyet, с целью проведения операции Иран перебросил на границу с Ираком более тысячи солдат. Действующий в условиях координации с Турцией, Иран копает окопы в стратегических пунктах границы. Утверждается, что Иран к операциям приступит 5 сентября.

Отметим, что Турция также разместила 1300 своих военнослужащих в нескольких поселках в 40 км от границы с Ираком. Речь идет не только о военнослужащих. Там размещены танки, грузовики и бронетехника. На этих территориях турецкие военные проводят патрулирование, следя за передвижениями в регионе, в частности, за передвижениями боевиков PKK. Между тем, по данным министра транспорта Турции, за период 27-летней (1984-2011гг.) борьбы против PKK расходы Турции составили $300 млрд. Однако опосредованных расходов намного больше - $700 млрд. Согласно исследованию, 61% членов PKK являются гражданами Турции, остальные представляют разные зарубежные страны. Численность базирующихся в горах членов PKK составила 5000 человек, 11% из которых - женщины.

Вице-премьер Турции Бешир Аталай в свою очередь заявил, что в период 1990-2009 гг. турецкими вооруженными силами и полицией обезврежены 27905 членов PKK. Убито 19946 курдских боевиков, из которых 19097 - мужчины, 792 - женщины. Пол 57 убитых установить было невозможно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя