Иран и 11 сентября

Прошло десятилетие со времени совершения серии самых знаменитых террористических атак в новейшей истории человечества. В результате них погибли сотни людей и были развязны новая Афганская и Иракская войны.

И в настоящее время Западный мир не прочь использовать этот повод против Иранской Исламской Республики (ИРИ). Так, в преддверии десятой годовщины теракта 11 сентября 2001 года британское издание The Times опубликовал важное интервью с экс-премьер-министром Англии Тони Блэром, который в настоящее время занимает пост специального представителя квартета посредников в процессе мирного урегулирования в ближневосточном регионе. Английский «миротворец» выразил уверенность в том, что Западный мир должен применить против ИРИ военную силу, т. к. Тегеран отказывается остановить свою атомную программу и сводит на нет все усилия НАТО по борьбе с террористами в Ираке и Афганистане, якобы оказывая серьёзную поддержку местным повстанцам.

Кроме того, надо вспомнить, что американский министр обороны Леон Панетта уже сделал прогноз о том, что вскоре в Иране произойдет революция по примеру других исламских стран. А президента Французской Республики Саркози сообщил о потенциальном «превентивном ударе по иранским объектам».

Эти громкие заявления продолжают информационную войну между западными странами и иранским государством. В этой войне Иран наносит ответные удары, так ранее иранский президент Махмуд Ахмадинежад на одном из заседаний Организации Объединенных Наций сообщил о том, что представители американского руководства «сами организовали этот теракт (11 сентября), чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке, чтобы спасти сионистский режим».

Это сенсационное заявление можно было отнести к области «чёрного юмора», если бы до иранского президента эту гипотезу не выдвинули западные журналисты, учёные. Её сторонником является и харизматичный глава Венесуэлы – Уго Чавес. Иранский лидер пригласил всех интересующихся событиями 11 сентября 2011 года прибыть в столицу Ирана на специальную международную конференцию, чтобы прояснить все аспекты этого террористического акта.

Делегация США в ответ на эту акцию Ахмадинежада оставила зал заседаний ООН, а Государственный департамент Штатов охарактеризовал высказывания иранского президента, как «отвратительные и бредовые». Американский президент Барак Обама назвал эти слова — «оскорбительными», «полными ненависти» и «непростительными».

В свою очередь, Махмуд Ахмадинежад назвал такую реакцию американских властей «крайне неуклюжей», так как если США нечего прятать, то они должны были согласиться с его предложениями и не скрывать от мира о записи бортовых самописцев погибших самолётов.

Вполне возможно, что Иран пытается сыграть на опережение, т. к. исламскую республику могут обвинить в участии организации теракта. Так, предавшие свою страну и перешедшие на сторону Штатов сотрудники иранских спецслужб уже давали под присягой показания в суде, согласно которым, в терактах 11 сентября участвовало иранское руководство. По данным предателей, именно Тегеран помогал в подготовке террористов для захвата самолётов и оказывал финансовую поддержку боевикам «Аль-Каиды», после событий сентября 2001 года.

Правда, с доказательствами у США дело обстоит довольно плачевно. Официальная американская версия трещит по швам. Суть её в том, что 19 террористов-смертников, среди которых имелись люди с летной подготовкой, фактически одновременно смогли захватить 4 гражданских самолёта, которые направили на высотные башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и здание Пентагона. Кроме того, была попытка ударить по Капитолию, но закончилась неудачей, из-за якобы героического сопротивления пассажиров. Самолёт в результате борьбы, потерял управление и рухнул.

Согласно официальной версии американских властей, которая очень быстро появилась, ещё до проведения полноценного изучения всех обстоятельств происшествия, атаку организовала террористическая организация «Аль-Каида». Эту версию опровергли очень многие специалисты, которые провели свои независимые расследования. Возникли вопросы, на которые Белый Дом не дал вразумительных ответов. К примеру: как многочисленные могущественные американские специальные службы, вроде ФБР, АНБ, ЦРУ, умудрились не заметить подготовку столь масштабного террористического акта? Или почему сразу после захвата самолётов и потери связи с ними, авиалайнеры не были сбиты системой ПВО, которая, как казалось, надежно прикрывает Нью-Йорк? Есть масса вопросов и к чисто техническим деталям, на которые обратили внимание исследователи случившегося. Кроме того, исследователи выяснили, что в ходе терактов не погибли некоторые значимые фигуры, которые в это время должны были находиться в зданиях ВТЦ. Складывается ощущение, что кто-то получил предупреждение об опасности.

Интересно обратить внимание на мотивы и «бонусы» американского руководства, США в целом. Так, события 11 сентября 2001 года способствовали резкому росту президентского рейтинга: агрессивные заявления американского президента о желании разобраться с террористами в любой точке земного шара привели к тому, что 86% граждан США заявили о поддержке президентского курса. Вашингтон смог отодвинуть начало финансового кризиса, получил повод для войны со странами исламского мира, при поддержке руководства практически всех стран.

Однако сегодня, когда иллюзии созданные мировыми СМИ несколько спали, простые американцы уже относятся к произошедшему событию совсем иначе. Согласно данным ряда последних опросов, почти 80% опрошенных граждан США считают, что во многом в случившемся были виноваты сами власти. Они как минимум не предотвратили теракт, имея сведения о его подготовке.

Также надо отметить, что произошедшее стало для Белого Дома отличным поводом для резкого ужесточения антитеррористического законодательства в США, а примеру Штатов последовали и другие страны. Контроль над обществом был усилен, а гражданские свободы сужены. Этот факт не осталось незамеченным для правозащитников. «Комитет по защите билля о правах» сделал такой вывод: американские власти воспользовались «Патриотическим актом» для расширения тотального контроля за самими американцами, включая прослушку всех телефонных разговоров и просмотра электронных писем. Узаконивание этого акта помогло правоохранительным и спецслужбам не только вторгаться в частную жизнь американских граждан, по сути, был ликвидирован судебный надзор над спецслужбами и полицией. А в 2002 году был создан новый «монстр» среди американских спецслужб - Министерство национальной безопасности США.

С помощью 11 сентября американские власти смогли «канализировать» недовольство американских граждан. Их протестную энергию направили против «исламистов», исламского мира. Уровень массового психоза в «толерантных» США был очень высок. Происходили нападки на мусульман, людей похожих на них, на мечети.

За десять лет в мировом мнении произошли большие изменения, если после сентября 2001 года многие люди в самых различных государствах действительно приняли официальную американскую версию произошедшего, то в настоящее время число сомневающихся серьёзно увеличилось. Согласно данным одного из независимых опросов, который провели в разных странах, официальный взгляд на события сейчас поддерживает менее 46% опрошенных. Остальные респонденты считают виновными в теракте спецслужбы США или Израиля. Некоторая часть выдвигает другие, малоизвестные версии. В западных государствах преобладает вера в официальную версию событий, в странах третьего мира, особенно в исламском мире – версия заговора ЦРУ или Моссада. Главная цель заговорщиков, по мнению мусульман, война против мусульман, получения повода для удара по исламскому миру.

Ясно одно, пока истинные виновники гибели людей не наказаны, есть угроза нового «шоу».

 

недорогие, простые, надёжные, высокопроизводительные и несложные в эксплуатации стреппинг машины TP-502. Также одним из достоинств этих машин является беззамковое скрепление ленты, что позволяет экономить на крепежных изделиях.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя