Иран, не дождавшись С-300, разрабатывает собственный более продвинутый ЗРК

Иранские специалисты разрабатывают более совершенный по сравнению с российским С-300 зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), сообщает "РБК" со ссылкой на иранскую новостную сеть Press TV.

Как заявил начальник командного пункта противовоздушной обороны бригадный генерал Фарзад Исмаили, создание концептуальной модели нового иранского комплекса уже завершено. При ее создании учитывались недостатки и дефекты, которые имеются у российского ЗРК С-300.

Он также добавил, что на вооружении иранского комплекса "Бавар-373" будет находиться три вида ракет типа "земля-воздух" для работы по целям в разных зонах.

Кроме того, генерал подверг критике российскую сторону за отказ выполнять условия контракта на поставку ЗРК С-300, который, по его словам, РФ сделала под давлением США.

Напомним, об испытаниях собственного аналога С-300, ЗРК Mersad, Иран сообщал еще год назад. Российские эксперты тогда заявили, что никакого "аналога" у иранцев быть не может по определению, в лучшем случае речь может идти о китайских технологиях, а воинственные заявления Тегерана по этому поводу являются пропагандистским блефом.

В 2007 году Москва и Тегеран заключили двусторонние соглашение на поставку систем ПВО. Однако позже Россия отказалась от выполнения сделки, мотивировав отказ резолюцией Совета Безопасности ООН. Это послужило поводом для подачи иска в Международный суд ООН о взыскании ущерба в пользу Ирана. Дело пока находится на рассмотрении.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. ЗРК С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до двух ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до четырех ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован. С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели - самолеты, крылатые и баллистические ракеты.

Существует несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. В 2004 году на вооружение ВС РФ был также принят ЗРК С-400.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя