Иран собирается засудить Россию

Слова о том, что Иран накануне решил подать в суд на Российскую Федерацию, многих повергли в шок. «Вот тебе и дружественное государство», - заговорили в кулуарах. Попробуем разобраться, в чем же дело, и что вызвало такой праведный гнев у господина Ахмадинежада.

Итак, вся суть вопроса состоит в том, что Россия, согласно резолюции Совбеза ООН, прекратила поставки комплексов С-300 в Тегеран. А ведь соглашение на поставки вооружений между двумя странами подписано, и контракт со стороны Ирана оплачен. С одной стороны, претензии иранцев можно понять. Но Россия считает себя полноправным субъектом мирового юридического пространства, а, значит, должна соблюдать и все резолюции и постановления, принимаемые Высшими инстанциями, такими, например, как ооновский Совет Безопасности.

Резолюция Совбеза от июня 2010 однозначно говорит о том, что в Иран, в связи с продолжением развертывания его ядерной программы, запрещается поставлять различные виды вооружений, в том числе ракетные системы. Запрещена и техническая помощь иранской стороне по эксплуатации военной техники. Все эти слова Россия восприняла как запрет и на поставки комплекса С-300. Но вот Иран не увидел в резолюции конкретного указания на то, что именно С-300 ввозить в страну категорически запрещено.

Ситуация могла бы зайти в настоящий правовой тупик: с одной стороны, контракт, с другой – запрет со стороны ООН. Вот тут иранские партнеры и решили сделать, как говорится, ход конем. Посол Ирана в нашей стране заявил на своей пресс-конференции, что россияне должны правильно понять инициативу Тегерана. Реза Саджади сказал журналистам, что судебный иск позволит России и Ирану продолжить партнерство на прежнем уровне поставок. Все выглядит несколько запутанно, но посол продолжает разъяснять суть дела. Оказывается, Международный суд может в этом случае «обязать» российскую сторону выполнить свою часть договора, то есть принять судебное решение о возобновлении переправки С-300.

Ранее представители «Рособоронэкспорта» заявляли, что Ирану не стоит беспокоиться. Все поставки, по словам главы концерна Анатолия Исайкина, будут в срочном порядке возобновлены, как только санкции будут пересмотрены или вовсе сняты. Но Иран не стад ждать этого дня, который, как говорится, может и не наступить никогда, а выдвинул свою версию решения этой патовой ситуации.

Все дело теперь за Международным судом. Если эта организация действительно независимая, то решение должно быть принято в пользу возобновления выполнения условий контракта. Вся сложность может заключаться не столько в ангажированности суда, сколько в том, что и суд может столкнуться с «проблемой» той самой запретительной резолюции Совбеза.

Нужно заметить, что сама идея использования Международного суда в качестве возможного противодействия принимаемым резолюциям – это настоящий прецедент в мировом праве. Положительное решение суда, если оно будет принято, поставит под сомнения все решения Совбеза ООН, а, значит, и необходимость его дальнейшего существования.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя