Каддафи начал использовать советские тактические ракеты

Войска, верные ливийскому диктатору Муаммару Каддафи, впервые за время гражданской войны с повстанцами выпустили по неприятелю баллистическую ракету Р-17 советской разработки. Об этом сообщило министерство обороны США. Ракета отклонилась от цели почти на 80 км и приземлилась в пустыне.

Р-17 предназначалась городу Брега, второму крупнейшему нефтеэкспортирующему порту Ливии, который сейчас контролируют повстанцы. Как утверждают ВС США, 16 августа система слежения одного из американских военных кораблей зафиксировала пуск ракеты из Сирта. Однако по непонятным причинам снаряд отклонился от траектории и упал за 80 км от цели в пустыне. От взрыва никто не пострадал.

«Тактические ракетные комплексы, работающие с Р-17, Ливия закупила еще у Советского Союза. Техника эта сильно устарела, и точность ее невелика, — заявил «МН» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Однако серьезное отклонение в траектории обычно связано с ошибкой боевых расчетов».

До начала гражданской войны в распоряжении ВС Ливийской джамахирии находилось около 200 единиц снарядов Р-17 и 45 тактических пусковых установок «Луна». После того как ливийские повстанцы при поддержке НАТО с воздуха захватили восточную часть страны, силы Каддафи потеряли большинство военных складов. Очевидно, в районе Триполи— главного оплота диктатора — остались склады с тактическими ракетами, которые политик теперь начал использовать.

По мнению эксперта, запуск снаряда силами Каддафи доказывает, что, несмотря на территориальные завоевания повстанцев, лояльные диктатору военные смогли сохранить главные операционно-тактические комплексы. «Это может оказаться серьезным просчетом для сил, борющихся с Каддафи», — заявил Коротченко.

Запуск Р-17 по силам повстанцев может объясняться недавними успехами неприятелей Каддафи. На прошлой неделе они заявили о захвате Гарьяна, Сормана и Тиджи. Если это действительно так, значит, Каддафи потерял главные пути, связывающие Триполи с Себхой, важнейшим транспортным узлом Ливии, и Завией, единственным лояльным ему городом, где добывается нефть.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя