Казахстан устанавливает контроль над Байконуром

Первый и некогда самый большой в мире космодром, который и сегодня является востребованным Россией, после развала СССР оказался на территории независимого Казахстана. Затем был арендован Российской Федерацией вместе с одноименным городом-спутником (до 1995г. - г. Ленинск). По соответствующему договору Россия ежегодно платит Казахстану 115 миллионов долларов. Примерно 170 миллионов долларов регулярно из года в год перечисляются на поддержку и развитие инфраструктуры не только космодрома, но и города Байконур. В самом городе действует российская власть, есть даже наша полиция. Срок аренды знаменитого на весь мир космодрома заканчивается в 2050 году.

Но, очевидно, пункты договора аренды не являются указом для правоохранительных органов Казахстана, которые внезапно начали требовать у российских граждан, живущих и работающих на территории города Байконур, миграционные карты. Выезд из города, который, согласно межгосударственному договору, находится под юрисдикцией нашего государства, теперь сопряжен для россиян с необходимостью предоставлять эти самые карты сотрудникам казахстанских правоохранительных органов. В случае отсутствия данного документа с наших сограждан взыскивают штрафы. На данный момент выплатить их пришлось единицам, но горожане крайне обеспокоены возникшими сложностями. Тем более учитывая тот факт, что даже сама служба миграции Казахстана оказалась полностью не готовой к столь решительному нововведению. Соответствующих бланков в необходимом количестве там элементарно не оказалось.

Как известно, ранее миграционные карты гражданам России, живущим в Байконуре, оформлять нужды не было. Паспорт с пропиской в городе Байконур был единственным необходимым документом во время пересечения границы между Россией и Казахстаном. В некоторых случаях сотрудники таможенной службы допускали переход границы и по предъявлению служебного удостоверения. Причины изменения действовавшего ранее на протяжении многих лет порядка неизвестны. Сообщается лишь, что руководство космодрома рассматривает применение необходимых мер для разрешения назревающего международного конфликта.

Похоже, в Астане есть немало желающих пускай не выжить Россию из города и с космодрома Байконур, то хотя бы значительно осложнить действующие условия его аренды. Данный вопрос несколько месяцев тому назад был даже поставлен на рассмотрение в казахском парламенте. Тогда во время своего выступления депутат Амангельды Момышев сказал, что необходимо примерно в 10 раз поднять цену за аренду космодрома. В частности, в его обращении к депутатам прозвучали следующие реплики: «Почему не обращаются к президенту, почему не обращаются к правительству? Попросить, объяснить, что сегодня цена выросла... Если сравнивать с теми годами, в 5, в 10 раз выросла цена. Учитывая это сегодня минимум должен составлять миллиард!»

Мейрбек Молдабеков, зампред Национального космического агентства Казахстана, тогда пыл депутата несколько остудил. Он сообщил парламентариям, что расходы Российской Федерации не ограничиваются ежегодной арендой в 115 миллионов долларов. По сведениям Молдабекова, «Россия, кроме суммы аренды, ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на техническое поддержание объектов Байконура и еще примерно 100 миллионов долларов на поддержку жизнедеятельности космодрома, в итоге сумма, которую Россия ежегодно вкладывает в космодром, составляет около 315 миллионов долларов». Более того, по утверждению Молдабеков, расходы эти Кремлю уже кажутся чрезмерными, именно по этой причине и принято решение построить новый космодром в дальневосточном регионе. Лет через 10, после сдачи его в эксплуатацию, Россия вполне может досрочно отказаться от дальнейшей аренды Байконура, предостерег своих депутатов заместитель председателя Национального космического агентства.

Но и это отнюдь не все. По информации, поступающей в казахские СМИ, некоторым весьма влиятельным политикам в Астане сегодня кажется несправедливым существующий порядок распределения доходов, получаемых от коммерческой эксплуатации площадки космодрома Байконур. Сегодня они рассматривают вопрос о его изменении таким образом, чтобы часть казахстанской стороны выросла и даже очень значительно. Так, например, в 2009 году с космодрома Россией были запланированы и осуществлены 19 коммерческих запусков, из которых 12 – ракетой-носителем «Протон». «Каждый его запуск приносит доход как минимум 85 миллионов долларов. Если сложить суммы, полученные в 2009 году только от запусков РН «Протон», то она превышает 1 миллиард долларов». По подсчетам Мейрбека Молдабекова, за пять лет арендодатель в лице Казахстана получил чуть более 0,5 миллиарда долларов, тогда как арендатор в лице Российской Федерации ежегодно зарабатывает более чем 1 миллиард долларов. Есть о чем поразмыслить, считают в Астане. Так что внезапное требование о введении специальных миграционных карточек для российских жителей Байконура может оказаться лишь первым этапом далеко идущих будущих перемен.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя