Кандидат в президенты США: Обаме не стоило «сдавать» России объекты ПРО в Польше

ВАШИНГТОН, 15 сентября. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что Барак Обама не сумел получить согласия России на серьезные санкции против Ирана после того, как "сдал" Москве объекты противоракетной обороны в Польше.

Как передает Газета.Ru, Ромни считает, что в настоящее время основная угроза для мировой безопасности – это Иран, обладающий ядерным оружием. Кандидат в президенты уверен, что Обама мог надавить на Иран, однако столкнулся с Россией.

"У Москвы была одна задача – убрать объекты ПРО США из Польши. И он сдал русским эти объекты", – заявил в интервью Fox News Ромни.

Он подчеркнул, что если бы президент США договорился с Россией таким образом, чтобы она поддержала серьезные санкции против Тегерана, то американцы получили бы возможность надавить на Иран с тем, чтобы притормозить ядерную программу.

Ромни также добавил, что не "сдал" бы Москве то, что "русским нужно было в первую очередь" (объекты ПРО в Польше – прим. "Росбалта") до тех пор, пока он не получил бы согласия РФ на санкции против Тегерана.

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани заявил, что международные санкции не остановят иранскую ядерную программу.

"Мы считаем использование атома в мирных целях нашим законным правом и твердо намерены его отстаивать. Атомная энергетика способствует развитию промышленности и науки в Иране, и мы не собираемся отказываться от ее развития", — сказал он.

По словам Давани, объявленные в отношении Ирана международные санкции, не только сделали страну сильнее, но и вывели ее на лидирующие позиции в плане экономическогоразвития в регионе.

Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нудна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии. Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя