Китай осудил очередной доклад Пентагона

26 августа Китай вновь осудил ежегодный доклад Пентагона о военном потенциале страны. В докладе говорится, что военная модернизация Китая может дестабилизировать ситуацию в регионе. Пекин оценил эти выводы как преувеличенные на основе «необоснованных подозрений».

«Китай выражает резкое недовольство и решительный протест», заявил представитель министерства обороны Китая. «Это совершенно естественно, что по мере развития технологий Китай разрабатывает новые типы вооружений и модернизирует существующие», добавил он.

В докладе Пентагона выражается озабоченность растущей китайской военной мощью, в том числе стремлением Китая обеспечить военное превосходство над Тайванем, которого Пекин считает субъектом собственного суверенитета. Пентагон сослался на запуск противокорабельной баллистической ракеты, «эмбриональные» работы по созданию авианосца и разработку первого стелс-истребителя. Министерство обороны США также заподозрило, что кибер-атаки на компьютеры правительства США в 2010 году, вероятно, велись с территории Китая.

«США занимаются необоснованными подозрениями о китайской угрозе в области безопасности интернет-пространства. В докладе Пентагона жестоко искажаются факты, и это исследование не выдерживает никакой критики», заявил представитель оборонного ведомства Китая.

Военный бюджет

В 2011 году Китай объявил, что военный бюджет страны запланирован на уровне 601,1 млрд юаней (91,5 млрд долл США), что на 12,7% больше уровня 2010 года. Но многие эксперты полагают, что фактические оборонные расходы Китая с его вооруженными силами численностью 2,3 млн человек, значительно больше. В свою очередь, Пентагон на 2012 год анонсировал свой бюджет в размере 553 млрд долл, что на 22 млрд больше, чем в 2010 году.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя