Крах США приведет мир в Средневековье?

Все большую популярность в мире приобретают книги, посвященные тематике падения сверхдержав. По результатам продаж только за минувшие полгода с полок американских книжных магазинов буквально смели труды выходца из России Дмитрия Орлова, финансового аналитика Джефри О’Нила и известного публициста Брэндона Трэя. Все эти книги объединяло одно – описание принципов и закономерностей падения Великих Империй, начиная со времен Древнего Египта, заканчивая нынешними временами. Согласно выводам этих авторов крах любой Империи, сверхдержавы можно прогнозировать достаточно легко, используя для этого определенные формулы социально-экономического мониторинга. Кстати говоря, эти закономерности были выведены еще в начале прошлого века, когда британские социологи и экономисты анализировали причины масштабного кризиса в Соединенном Королевстве.

Удивительно, но если перенести выводы ученых, которые сделаны более чем столетие назад, то можно прийти к выводу, что человечество находится на стадии созерцания обрушения нынешней империи. Безусловно, что сегодня единственным государством в мире, которое можно назвать супердержавой, являются Соединенные Штаты. Конечно же, многие люди могут возразить, сказав, что чем, к примеру, не Империя КНР? Но при всем уважению к бурным темпам развития Китая называть его современной Империей рановато…

Итак, допустим, что США действительно находятся в фазе «разложения». Ну а в чем, собственно, это проявляется. Аналитик Джефри О’Нил говорит, что на тенденции начала развала такого мощнейшего государства как США указывает сразу несколько составляющих. Перечислим эти составляющие и подвергнем их анализу со стороны обывателя. Первым признаком пошатнувшегося здания под названием Соединенные Штаты Америки господин О’Нил называет волнообразные кризисные явления в современной экономике, которые берут свое начало именно на территории Америки. То экономический сбой вызывается раздутым рынком кредитования населения, то возникает финансовая воронка, в которую затягивает сначала американские банки, потом и все остальные мировые. Кризис порождается колоссальными темпами заимствования, которые только увеличиваются. Каждому человеку, вступающему на президентский пост США в течение последних десятилетий, приходится в скором времени отказываться от планов по изменению подхода к развитию экономики страны. Все дело в том, что американцам тяжело «слезть с иглы» иностранных заимствований. Они привыкли жить не по средствам, как это делали в свое время те же римляне, которые надеялись на разделение награбленного в ходе кровопролитных войн, развязываемых римскими Императорами.

Аналогия с Римом использована весьма не случайно, ведь та Империя разрушилась, в том числе, и из-за острой нехватки денежных резервов. Рим уже не мог финансировать свою армию на прежнем уровне, что и стало одной из причин дробления супердержавы античного времени.

Здесь нужно сказать еще и том, что большинство современных американцев совершенно не готовы к «падению» США. Если говорить о финансовой составляющей возможного краха Американского государства, то она спровоцирует настоящую социальную катастрофу в Штатах. Люди, которые привыкли жить за счет других государств и иметь одни из самых больших доходов на душу населения в мире, никак не ожидают масштабных потрясений не только в экономической, но и в социальной сферах. Поэтому в одной из своих книг аналитик Дмитрий Орлов, проживающий в США с ранних лет, говорит о том, что жители СССР были более адаптированы к краху своей сверхдержавы. Здесь можно согласиться с господином Орловым, ведь мы хорошо знаем, что большинство советских граждан и в бытность «расцвета» социалистической Империи понятия не имели, что такое жить в удовольствие. Целый народ, который в своей массе получал одинаковую заработную плату, независимо от усердия и таланта, достаточно уверенно пережил все финансовые перипетии начала девяностых. Это, как говорится, настоящий русский иммунитет ко всякого рода потрясениям, крахам, кризисам и прочим предвестникам «падения» Великих Империй. Да и какое дело русской старушке, получающей мизерную пенсию до того, падает или растет какой-то там доллар… А у нее при всем при том в всегда есть запас соли, спичек и соленых огурцов. Это историческая память сформировала у нашего народа «иммунитет» к кризису. В конце концов, Империи создаются не для народа, поэтому и народ наш как-то спокойно стал относиться даже к революционным сдвигам.

Конечно, если прогнозы по развалу Американской державы имеют под собой достаточно твердую почву, то это будет настоящая мировая буря. Если снова обратиться к истории, то можно проследить, как мир погружался в хаос после развала Римской Империи. Целые народы, потеряв источник дохода, стали искать прибыли в междоусобицах, разгорались межнациональные войны, межконфессионным противостояниям не было конца. Вполне похоже на то, что мы видим в современном мире, только ситуация усугубляется еще и тем, что нынешний мир уже почти полностью глобализирован. Крах США спровоцирует цепную реакцию по смене настроений в других государствах, экономически и социально тесно связанных с американцами. Не будем забывать, однако, и том, что некоторые страны остро заинтересованы в том, чтобы ситуация в США превратилась в неконтролируемую. Те же Иран и Северная Корея будут «отплясывать» на руинах главного мирового феодала. Нынешние «колонии» США – Грузия, Албания, Польша, Румыния и другие страны, лишившись своего хозяина, со стола которого им доставались обглоданные косточки, могут просто не знать, что же им делать дальше.

Не будем забывать, что крах США может быть спровоцирован не только экономическими факторами. Уже сегодня население США настолько разноголосо, что ни о реальной демократии, ни о консолидации общества перед законом речи не идет. Каждая община пытается перетянуть одеяло на себя.

Мусульманские объединения уже заявляют, что неплохо бы «несколько пересмотреть» законы страны с целью дать больше полномочий исламских идеологам. В Британии исламисты требуют отдать им целые кварталы, где они будут вершить свое «правосудие». В Скандинавии этно-конфессиональные конфликты сталкивают целые религиозные кластеры. А если учесть, что и Британия и Скандинавия – суть американизированный мир, то никто не станет отрицать, что не все в порядке в «Штатском Королевстве».

В общем, если окончательно доверится сценариям упомянутых выше авторов, то нас уже через несколько лет может ждать новое Средневековье. А вот будет ли после него Эпоха Ренессанса – большой вопрос…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Крах США приведет мир в Средневековье?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не надо как попка повторять чужие слова. Как раз в СССР зарплата зависела от трудового вклада, от профессионализма и трудолюбия. И лозунг был (вдумайтесь!): «От каждого по способностям — каждому по труду». А сейчас часто ли мы слышим слова ТРУД, ТРУДЯЩИЙСЯ? Нет.Эти слова заменили на бизнес, бизнесмен, которые по определению не могут быть не криминальными. А нынешняя система трудовых отношений и в частности система оплаты труда-полнейший бардак. Хозяин и раб. И вранье, вранье,вранье. Чего мы достигли за четверть века рыночной экономики ? Обнищания миллионов, развал страны,развал экономики, армии, межнациональной нетерпимости, морального и нравственного разложения. Мы из супердержавы практически становимся Гондурасом. Так что не надо врать господа! Прошедшие выборы, даже нечестные показали, что народ начинает понимать кто есть кто.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя