Кто поверит, что Медведев пойдет на бунт против Путина?

И президент, и глава правительства - неолибералы, люди, что называется, «одной крови»

Вопрос о том, у кого должна быть вся полнота полномочий по распоряжению государственным имуществом, в принципе, не праздный для любой страны, а в нашем случае – и подавно. Хотя бы исходя из совсем недавней истории с приватизацией, сказочно обогатившей почему-то не государственную экономику в целом, а ряд счастливчиков, оказавшихся в нужное время в нужном месте.

Вопрос этот теперь стал критичным и для президента Владимира Путина, блок предвыборных обещаний которого логично предполагает в том числе и более строгий надзор за тем, как государство управляет своим имуществом. А как его усилить, когда, согласно Конституционному закону «О правительстве», именно последнее обладает всеми полномочиями по этой части? Полномочия Кремля здесь распространяются лишь на стратегические предприятия.

Теперь же, по замыслу Государственно-правового управления Администрации Президента, назрела необходимость заметно расширить возможности главы государства в деле распоряжения госактивами. Соответствующие поправки к Федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», а также к президентскому указу № 986 от 1995 года «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями» в Администрации уже готовы. Соответствующие проекты для согласования глава государственно-правового управления Лариса Брычева отправила в адрес главы аппарата правительства Владислава Суркова. Ожидается, что уже к завтрашнему дню Минфин и Минэкономразвития подготовят свои отзывы. По сведениям неназываемых источников «Коммерсанта» в правительстве, Кремлю в этом ведомстве, скорее всего, «вежливо откажут».
При этом, если верить просочившимся в СМИ фрагментам предлагаемых государственно-правовым управлением поправок, сформулированы они весьма мягко. Так, Кремль требует всего лишь «возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества». А поправка в указ № 986 звучит и вовсе весело: Кремль, как уже и было сказано выше, предполагает предоставить президенту исчерпывающие права управления госимуществом, но – внимание! – в случаях неполноты законодательства. Интересный, однако, выходит логический аттракцион.

В правительстве, говорят нам неназываемые источники, инициативу Администрации восприняли, понятное дело, без воодушевления, и, по всей видимости, поправки в предлагаемом ГПУ виде до депутатов не дойдут. Однако и отказать главе государства никак нельзя – если, конечно, нет желания скоро озаботиться трудоустройством. Но компромисс, вероятно, будет найден: «Белый дом» будет подробно отчитываться по всем сделкам с госимуществом, доказывая принципиальность каждой запятой. Также, вероятно, главе государства будет позволено вмешиваться в такие области, как формирование уставных капиталов приватизируемых компаний и создание прогнозного плана приватизации.

Собственно, вопрос теперь непосредственно к Владимиру Путину – насколько предлагаемые компромиссные варианты ответят его представлениям о грамотном управлении госимуществом. Если они есть, разумеется.

О перспективе передачи полномочий управления госимуществом от правительства Кремлю в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный публицист, секретарь Центрального совета партии «Родина. Здравый смысл» Максим Калашников:

– Прежде всего начнем с того, что управлять этим имуществом некому. И там, и там, как говорится, «одна сатана». И там, и там – негодный человеческий материал. Естественно, чтобы в ходе грядущей приватизации молодой человек с айфоном не выстроил себе схем и империй, ему, безусловно, надают по лапкам. Речь идет только о куске бифштекса, не более того. А что касается якобы стремления Путина максимально обеспечить выполнение предвыборных обещаний – думаю, в данном случае это желание тут стоит на тридцать третьем месте. Речь-то идет ни много ни мало о десятках миллиардов долларов! Так что на первом месте – дележ огромного куска. Иной логики эта система, к сожалению, не знает.

– Не станет ли этот конфликт как раз тем самым удобным поводом, чтобы отправить правительство Медведева в отставку?

– Насколько я могу предполагать, отставка Медведева произойдет, но не в результате данного спора. Путин – человек нерешительный, он избегает резких шагов. Но у меня давно сложилось такое впечатление, что он определил Медведева на позицию этакого громоотвода негативных общественных настроений, этакого мальчика для битья. Инициативы Медведева настолько идиотичны, от них настолько отдает дуболомной красногвардейской атакой, что, я боюсь, ему и далее, пока он при власти, будет отведена лишь негласная роль «плевательницы».

В конце концов, когда Путину понадобится, он выберет любое удобное время и просто уберет Медведева с поста премьера, дав ему в утешение непыльную и незаметную должность. И это произойдет в рамках политтехнологической операции, а не вследствие каких-то особенных разногласий на философском уровне. Помилуйте, какие разногласия?! Путин в экономике – чистый неолиберал, как и Медведев. Они тут, что называется, «одной крови».

– Если верить источникам издания «Коммерсантъ», Минфин и Минэкономики откажут Кремлю в передаче требуемых им полномочий...

– Это все – скорее элемент игры. Видите ли, за последние 20 лет у большинства русских выработалось стойкое отвращение на одно лишь произнесение слова «Минфин». И если это министерство вдруг начинает катить бочку на «любимого царя» и «любимого руководителя», это лишь позволяет президенту утверждаться в роли этакого народного заступника... Вообще мы имеем дело с искусными плетельщиками событий, плетельщиками повестки дня. Вот сидят ребята в Кремле и расписывают план – как бы им еще забить информационное пространство. Думаю, что и в случае с так называемой борьбой за право распоряжаться госсобственностью мы прежде всего имеем дело именно с моделированием реальности. Или есть те, кто поверит, что Медведев пойдет на бунт против Путина?..

Первоисточник http://www.km.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя