«Кузнецов» уходит в Средиземку

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» возглавит в середине ноября отряд кораблей Северного флота, которому предстоит выполнять задачи в Средиземном море и Северо-Восточной Атлантике. Об этом Интерфаксу-АВН сообщили в Главном штабе ВМФ.

«Адмирал Кузнецов» 13 ноября выйдет на полигон в Баренцево море и встанет «на бочки» для приема своего авиакрыла, говорится в сообщении. Через неделю, 19 ноября, он отправится в трехмесячный поход в Средиземное море. В состав авианосной группы войдет большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Уточняются пункты предстоящих заходов российских кораблей в иностранные порты, а также их участие в совместных учениях с ВМС государств региона.

Напомним, «Адмирал Кузнецов» – единственный авианосец в составе ВМФ России. Выполнил четыре дальних похода в Средиземное море и Атлантику. Его вооружение кроме авиакрыла состоит из 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит», шестиствольных пусковых установок ЗРК «Кинжал», 8 пусковых установок «Кортик», 6 шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М, 2 реактивных установок РБУ-12000 «Удав». В состав радиоэлектронного оборудования входят боевая информационно-управляющая система «Лесоруб», трехкоординатная РЛС «Фрегат-МА», РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат», навигационный комплекс «Бейсур», комплекс связи «Буран-2», РЛС управления полетами «Резистор».

Авианосец вошел в состав Северного флота в январе 1991 года. Большую часть своей биографии крейсер находился в нерабочем состоянии. На данный момент пережил как минимум три крупных ремонта общей продолжительностью шесть лет. Поговаривают, что поход в Средиземку будет для него последним перед очередным многолетним ремонтом, который должен придать кораблю новое качество.

 Первоисточник http://nvo.ng.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя