К Дню Победы в Латвии полностью запретят флаги СССР

В Латвии планируют в срочном порядке ужесточить запрет на публичное использование советской, а также нацистской символики. Об этом сообщает Mixnews. В парламенте, как ожидается, этот вопрос будет рассмотрен 18 апреля.

Поправки в законодательство, в соответствии с которыми будет запрещено использовать символику СССР на памятных мероприятиях, ранее подготовил депутат Андрей Юдин от партии «Единство», входящей в правящую коалицию. Парламентарий утверждал, что такие меры направлены против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе.

Предложение уже поддержал парламентский комитет по правам человека и общественным делам. При этом депутат Инесе Лайзане (она представляет в блок националистов, также входящий в правящую коалицию) отметила, что вопрос не терпит отлагательств, поскольку близится 9 мая.

Действующее законодательство Латвии запрещает использовать символику СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях (например, митингах). Запрет в то же время не распространяется на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия. Допускается, к примеру, празднование Дня победы с советскими флагами и прочей подобной атрибутикой.

«Единство» же теперь, как сообщает DELFI, предлагает ввести повсеместный запрет на использование советской и нацистской символики. Комментируя свою инициативу, депутат Юдин заявил, что речь идет о плакатах, флагах и гимнах.

Парламентарий в то же время признал, что четкого определения слова «символика» в законодательстве нет. Однако заверил, что ветеранов, носящих советские ордена, власти преследовать не будут.

Отметим, что в соседней Литве запрет на советскую символику был введен несколько лет назад. При этом власти изначально четко не определили, на какие конкретно ситуации распространяются (а на какие — нет) эти ограничения. В результате запрет, действующий прежде всего в отношении митингов и других массовых мероприятий, стал широко применяться в бытовых ситуациях. Так, минувшим летом в Вильнюсе был задержан местный житель, вывесивший с балкона советский флаг. Примерно тогда же литовские пограничники отказались пропустить на территорию страны Porsche c изображением серпа и молота.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя