Латвия: русские идут…

В Латвии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых впервые в новейшей истории этого государства Победу праздновала партия, выражающая интересы русскоязычных граждан «Центр согласия». Лидером партии сегодня является рижский градоначальник Нил Ушаков. Он все последние годы пытается сказать своим согражданам о том, что давно пора перестать делить людей на «своих» и «чужих», если они живут в Латвии и приносят благо этой стране.

Итак, первое место за «Центром согласие». Но не все так просто, ведь первое место – это всего 28 с половиной процентов избирателей, которые пришли на избирательные участки и отдали свой голос инициативам рижского мэра. Получается, что в будущем парламенте Латвии у «Центра согласия» не набирается и трети мест. А это значит, что нужно консолидироваться с другими политическими силами, которые попадают в латвийский парламент. К таким силам относятся правые партии, в частности «Все для Латвии» и ряд других политических сил. По понятным причинам ждать блока «Центра согласия» и праворадикальных политических элементов бессмысленно. Все это тянет на так называемую «пиррову» победу, которая не приносит победителям ровным счетом ничего.

Можно предположить, что победивший «Центр согласия» останется в латвийском законодательном органе в меньшинстве, и травля всего русскоязычного в этой стране продолжится. Связано это с тем, что за последние 20 лет в Латвии успело вырасти целое поколение, которое воспитывалось на откровенной русофобии. Достаточно почитать латвийские учебники истории, чтобы понять, как воспринимают молодые люди русских. Согласно этим учебникам русские на протяжении 70-ти лет 20-го столетия оккупировали свободолюбивый латвийский народ, который не мог активно развиваться. Даже сегодня, когда Латвия вроде как два десятка лет является независимым государством, все равно находятся люди (и их большинство), которые уверены, что и в нынешних экономических несчастьях нужно в первую очередь винить Россию. Такой позиции, когда во внутренних проблемах оказываются виноватыми иностранные государства, придерживаются большинство государств бывшего соцлагеря. Поэтому Латвия не выглядит здесь белой вороной.

И вот теперь представим, как в этой ситуации Нил Ушаков со своими соратниками собирается изменить общественное мнение латышей, причем в большей степени молодых. Уровень жизни в стране неуклонно падает, демографическая ситуация просто катастрофическая. Достаточно сказать, что за последние 7-10 лет страну покинул каждый десятый ее житель. При этом большинство уезжают за лучшей жизнью в Великобританию, Скандинавию и Ирландию. Можно предположить, как сегодня «рады» приезду латвийских гастарбайтеров граждане Ирландии, которая сама еле сводит концы с концами.
«Центр согласия» заявлял, что для поднятия уровня жизни в Латвии нужно прекратить унизительное использование статуса «негражданин». Это противоречит самому принципу защиты прав человека и отдает неким Средневековьем. Однако и эта инициатива рискует быть поглощенной истерическими воплями правых партий, которые априори винят во всем русских. Если, мол, всем этим русским дать еще и гражданство, то начнется новый период «оккупации».

В общем, Ушаков остается один против русофобской толпы, для которой нынешние геополитические реалии – ничто. Главное для них забраться повыше в политической иерархии Латвии и продолжать поливать Россию и русских на чем свет стоит. Это во время нового витка мирового кризиса, очагом которого на сей раз становится Европа. Латвийские правые и центристы, видимо, забывают, что их политика уже поставила крест на принятие Латвии в зону евро. А нанешняя латвийская валюта настолько неконкурентоспособна, что граждане стараются от нее поскорее избавиться. Это провоцирует снижения курса лата, который не упал окончательно лишь благодаря внешним заимствованиям. Но Евросоюз становится все менее добрым, чтобы бесконечно вливать валюту в развитие Латвии. Да и было ли это развитие?.. По сути то, что сейчас происходит в Латвии в экономическом плане – это настоящий шаг назад по сравнению с советским периодом. В советское время здесь не было такой безработицы. Каждый латыш знал, что его ждет достойная зарплата, изобилие в магазинах и хорошая пенсия в старости. Сегодня и пенсионный возраст в Латвии поднимают, и налоги увеличивают, и снижают бюджетное финансирование образования – в общем, кризис гуляет по стране полным ходом.

Получается, что победивший «Центр согласия» попадает в ситуацию, когда уже в ближайшее время на него могут свалиться все шишки по поводу ухудшения жизни стране, к которому, на самом деле, привело безграмотное руководство предыдущих политических сил.
Может, латышам снова вернуться под теплое крыло России – оскорбительно, зато тепло, сухо и сытно…
Автор Алексей Володин

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя