Леонид Ивашов: «Армию будут приспосабливать к подавлению внутреннего протеста»

В минувший понедельник начальник Генштаба Николай Макаров сделал немало удивительных заявлений. Одно из них касалось намерения увеличить количество снайперов, роль которых сегодня в армии возрастает, особенно при ведении боевых действий в городах. С какими врагами армия намерена воевать в российских городах? Собеседник.ru обсудил это с генералом Леонидом Ивашовым, президентом Академии геополитических проблем.

- Макаров сказал, что не исключает в России волнений по «арабскому сценарию». И что армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране. А разве подавлять бунты входит в задачи армии?

- Нет, конечно. Военные эксперты уже не раз отмечали, что в развитии российских вооруженных сил происходит полная деградация, они все меньше и меньше способны решать задачи, насущные для обороны большой страны. Смотрите, разрозненные материально-технические остатки армии и флота выстраиваются таким образом, чтобы их можно было пристыковать к структурам НАТО. Тому подтверждение – переход на организационную структуру, близкую к структуре НАТОвских войск, закупка военной техники стран НАТО, введение стандартов управления войсками, принятых в Северо-Атлантическом альянсе и т.д..

С другой стороны, происходит разворот ВС России к подавлению внутреннего политического протеста.

И именно поэтому так называемый начальник Генштаба уже не раз дискредитировал и российские ВС, и отечественную военную технику.

Он говорит: нам не нужны танки, а нужны снайперские подразделения…

- А разве одно исключает другое?

- Нет, конечно. Но крупных снайперских подразделений нет ни в одной армии мира. Это – особые элитные военнослужащие. Снайперы – не для массового применения в бою. Они нужны для поражения наиболее важных целей. И они вполне могут вызвать большое возмущение народа, если кому-то это нужно…

Думаю, заявления Макарова прозвучали совсем не случайно на фоне недавних волнений в Северной Африке. Я в июле был в Сирии, видел, как несколько выстрелов (там были снайперы иностранного спецназа) вдруг поражали женщину, ребенка или старика… И толпа вновь начинала бурлить. А полицейские там ходили без оружия.

А в 1993 году в октябре, у нашего Белого Дома, когда подразделения спецназа «Альфы» и «Вымпела» отказались участвовать в штурме, неизвестный снайпер убил офицера из «Альфы». И – штурм, как вы помните, начался…

 Первоисточник http://www.akademiagp.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя