Литва раздувает политический скандал

Началось все 14 июля. Приехавший в Австрию по делам, бывший командир отряда «Альфа» - Михаил Головатов, был заключен по стражу по европейскому ордеру на арест высланному Вильнюсом. Бывший русский спецназовец, обвиняется Литвой в «преступлениях против человечности», совершенных, по мнению Вильнюса, в ночь на 13 января 1991 года. 20 лет назад, отряд «Альфа» получил задание взять штурмом телецентр столицы Литвы, в котором засели литовские снайперы организации «Саюдис». Целью литовских боевиков было спровоцировать мирную демонстрацию на беспорядки в городе. Во время перестрелки с «альфовцами», 13 боевиков были уничтожены, а также погиб 1 офицер спецназа, убитый выстрелом в спину.

15 июля австрийские власти уведомили Вильнюс о задержании Головатова. Литва, во время телефонного разговора министров иностранных дел этих государств, потребовала немедленной выдачи «преступника» сославшись на «нормы» международного права.

Австрийской стороне было дано десять дней на приятие решения, однако они долго размышлять не стали. Уже в ночь на 16 число, Головатов, был отпущен, и в экстренном порядке вылетел обратно в Россию. Арест не был продлен по причине того, что литовская сторона так и не предоставила доказательств виновности бывшего русского офицера. Как только в Вильнюсе узнали о решении австрийских властей, в адрес этого государства посыпались обвинения в «нарушении международных норм права». МИД Литвы официально отозвал своего посла из Вены, а литовские националисты провели акции протеста в столице Австрии, против решения об освобождении гражданина России. Одновременно с этим, сайт Министерства иностранных дел Австрии был подвергнут DOS-атаке неизвестными хакерами, в результате которой не был доступен несколько часов. Также во многих литовских газетах были напечатаны статьи называющие Австрию «подстилкой России» и всё в том же духе. Действительно очень странное поведение литовского государства, претендующего на звание «цивилизованной европейской страны». Например, член «Братства защитников независимости Литвы» - Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене, обвинила во всем Россию. « …Россия оказала давление на Австрию, требуя освобождения Михаила Головатова.» и далее «… Все жители Литвы чувствуют себя униженными и оскорбленными». Как видно из вышесказанного «Охота на ведьм советского периода» в прибалтийских странах продолжается, а любой инцидент власти этих государств используют для того, чтобы припомнить России период «геноцида». Попытка литовских властей назвать штурм Вильнюсского телецентра 13 января 91 года - «геноцидом литовского народа», как минимум не соответствует действительности. Один простой факт того, что на 13 января 1991 года Литовская ССР, являлась частью общего Советского государства, а действия бойцов подразделения «Альфа» (выполнявших приказ), фактически были направлены на сохранение целостности этого государства, подтверждает абсурдность обвинений предъявленных литовской стороной. Также не стоит забывать, что вмешательство спецназа потребовалось после того, как боевики националистической литовской организации «Саюдис» открыли огонь по мирной толпе граждан. Собственно этим и руководствовались австрийские власти, когда принимали решение об освобождении российского гражданина. При этом современные литовские политики забывают, о том, что во время тех беспорядков литовскими боевиками в целях провокации, был убит и ранен ни один житель Вильнюса. Однако преступниками почему-то объявили только русских офицеров, которые собственно и защищали жителей Вильнюса. Как видно, школу политики двойных стандартов литовские власти усвоили на «Отлично».

Недавно стало известно, что МИД Литвы собирается обратиться к союзникам из НАТО, с целью «осудить нарушения норм права» австрийской стороной.

События между Австрией и их литовскими «союзниками» по НАТО, доказали, что в Европе все же остались государства, которые действительно соблюдают международное законодательство. А нашей дипломатии надо более плотно заняться вопросами русских граждан в прибалтийских республиках, пока не стало окончательно поздно…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Литва раздувает политический скандал"

Посмотреть последние комментарии
  1. Работа всех ветвей нашей государственной власти, в отношении стран, проводящих антироссийскую политику, должна напоминать работу пресса. Постоянно оказывая давление и реагируя на каждый их выпад в нашу сторону ответным ударом, превышающем по своей силе в десятки раз. Тогда и будут с уважением относиться к русским гражданам, проживающим в этих странах.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Согласен, тем более экономики прибалтов всецело зависят от России. А мы про это забывем, когда нас грязью обливают и русских в этих странах объявляют недочеловеками.

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. а там у вас в РФ можно стрелять в безорувних людей? и вы таких криминалов дома зашишаете?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Лютаруасу.
    Извините, что отвечаю только теперь. На ваши вопросы натолкнулся совершенно случайно. Стрелять в безоружных людей, безусловно — преступление. Именно поэтому судят норвежского убийцу, расстрелявшего мирных людей. Совсем другая ситуация, когда толпа людей, вооружившись палками, арматурой и огнестрельным оружием идёт убивать других людей. Пусть даже под революционными знамёнами. В любом случае, вопросы вины участников конфликта должен рассматривать независимый от политических настроений суд. И не в коем случае на решение суда не должны влиять националисты. Разжигая национальную неприязнь (независимо к какой национальности), эти люди наносят огромный вред коренному населению страны. Вспомните фашизм. Он начинался с националистических лозунгов: евреев и цыган в газовые камеры! Надеюсь, вы, как и я, не желаем такого будущего Литве?

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя