Медведев поставил на дежурство РЛС в Калининградской области, подтверждая свои слова о ПРО

Во вторник, 29 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев в Светлогорске (Калининградская область) ввел в «боевой состав» новую радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ». Эта станция была упомянута в недавнем выступлении Медведева по проблеме ПРО. Президента сопровождал министр обороны Анатолий Сердюков. Новая РЛС покрывает всю территорию Европы и Атлантику.

«Российская газета» пишет, что РЛС проекта «Воронеж-ДМ» для России не новинка. Две станции - в Ленинградской области и Армавире - уже находятся на дежурстве в системе предупреждения о ракетном нападении. Но у калининградской РЛС роль и место в этой системе особые, поскольку она смотрит в сторону Европы на 6 тысяч километров, охватывая весь континент, а заодно еще и Атлантический океан. РЛС способна одновременно удерживать до 500 объектов. Новая станция стала первым шагом России страны в ответ на планы США и НАТО по развертыванию в Европе системы противоракетной обороны («На Европу положили глаз»).

«Коммерсантъ» сообщает, что РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, запускаемые как с суши, так и из океана. Медведев прибыл на станцию неожиданно (об этом стало известно лишь накануне). Станция, как сказано в справочных материалах к заседанию, должна быть полностью введена в строй к 2014 году. Однако президент решил лично ввести ее в «боевой состав» и в режим «Боевая работа» уже сейчас. Президент нажал на одну из кнопок на командной панели, и на большом экране командного пункта, куда было выведено изображение земного шара, красными буквами высветилась надпись: «РЛС — режим «Боевая работа» («Дмитрий Медведев продемонстрировал повышенную боеготовность»).

«Независимая газета» цитирует заявление Медведева, сделанное в Светлогорске: «Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», – заявил он. По его словам, если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, «мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки». Президент напомнил о возможности размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Кроме того, Медведев заявил о готовности России использовать новую РЛС для совместного противодействия ракетным угрозам, а также о готовности прислушаться к новым предложениям по ПРО («Дмитрий Медведев повысил боеготовность»).

«Комсомольская правда» пишет, что, по словам президента, заверений в том, что создаваемая ЕвроПРО не будет направлена против России, недостаточно («Медведев открыл станцию слежения за пусками ракет»).

«Московский комсомолец» отмечает, что сама по себе РЛС, как заверил Медведев, не несет угрозы соседним странам. Между тем, в войсках ракетно-космической обороны уверены, что российские РЛС «круче» американских. Когда в ходе эксперимента в космос запустили теннисные шарики, самый маленький из них (5 см в диаметре) смогла обнаружить только наша система, — гордится один из собеседников издания. — Американцы не справились».

http://www.zagolovki.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Медведев поставил на дежурство РЛС в Калининградской области, подтверждая свои слова о ПРО"

Посмотреть последние комментарии
  1. От обнаружения до уничтожения — пропасть. Хотелось бы, чтобы параллельно со средствами обнаружения разворачивались и заступали на БД ЗРС С-300 последних модификаций и С-400. А до тех пор заявление ДАМа иначе, как жест взрослого дяди, грозящего пальцем нашкодившему малышу, не назовешь. Ну погрозил, ну сказал. Если за этим не будет реальных действий в полном объеме адекватных объявленным угрозам, жест так и останется жестом.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Согласен, коллега. Только вот насчёт взрослого дяди и малыша, тут явная промашка вышла. На самом деле всё обстоит ровным счётом наоборот. Это малыш погрозил взрослому дяде тем, что ещё раз прилюдно обкакался.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя