Медведев разрешил нарушать монополию «Рособоронэкспорта»

Корпорация «НПО машиностроения» решила с санкции президента Дмитрия Медведева отказаться от услуг госпосредника в лице «Рособоронэкспорта» и самостоятельно готовит новый контракт с Вьетнамом на поставку партии подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион». Как пишет «Коммерсант», НПО действует на основании личного разрешения президента России Дмитрия Медведева, которое пока не оформлено законодательно.

Если это произойдет, то станет серьезным ударом по монополии ОАО «Рособоронэкспорт», единственного экспортера готовой военной техники.

Глава государства был проинформирован еще в июне о планах НПО по самостоятельному выходу на внешней рынок вооружений с готовой продукцией.

«Насколько мне известно, докладную записку представил президенту его помощник Сергей Приходько, и Дмитрий Анатольевич написал на ней визу «согласен», – рассказал источник. При этом он уточнил, что соответствующего указа президента «пока никто не видел».

По мнению члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, «Рособоронэкспорт» понесет существенные имиджевые потери в результате сделки «НПО машиностроения» с Вьетнамом.

«Это размывает его монополию. Такой пример будет наверняка заразительным, и другие участники рынка воспользуются ситуацией. Фактически обнуляется опыт торговли вооружениями последних лет, и вскоре мы вернемся к дочемезовской эпохе», – говорит он.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя