Министр обороны Белоруссии подтвердил ранее озвученные планы по закупке российских вооружений

Комплексная программа вооружения ВС Белоруссии предусматривает закупку в России ЗРС С-400 «Триумф», ЗРК «Тор-М2Э» и УБС Як-130, заявил министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению Ю. Жадобина, закупки ЗРС С-400 могут начаться ориентировочно в 2013-2015 годах.

Заявление Ю.Жадобина подтверждает ранее озвученные руководством Минобороны Белоруссии планы по закупке российских вооружений.

Что касается возможных сроков поставки ЗРС С-400, то еще в июне этого года заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин заявил в интервью «Интерфакс-АВН», что «по нашим прогнозам, экспортные поставки ЗРС С-400 могут начаться примерно с 2013 года, когда мы выйдем на нормальные объемы производства данной системы. Безусловно, одной из первых стран, которая получит системы С-400 «Триумф», будет Белоруссия, если она этого пожелает».

К.Бирюлин подчеркнул, что «Белоруссия активно пользуется возможностью покупать оружие на льготных условиях в рамках ОДКБ, в частности, по ценам ОДКБ мы поставляли Белоруссии зенитные ракетные системы С-300».

Кроме льготных цен в рамках ОДКБ, с Белоруссией используется практика бартерных сделок. В частности, по данным ЦАМТО, поставленные ранее Белоруссии по льготным ценам 4 дивизиона ЗРС С-300ПС из состава ВС РФ были оплачены по бартеру встречными поставками шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М1 «Тополь-М».

О решении Белоруссии закупить дивизион ЗРК «Тор-М2Э» сообщалось в феврале этого года. На тот момент контракт уже был заключен.

Тогда же отмечалось, что первая батарея ЗРК «Тор-М2Э» будет поставлена Белоруссии в этом году, вторая - в 2012 году.

Потребности ВС Белоруссии в Як-130УБС ЦАМТО оценивает в 6-12 машин.

Первоисточник http://www.armstrade.org

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя