Минобороны внедряет новые методы проверки благонадежности военнослужащих

В Ракетных войсках стратегического назначения ввели обязательную проверку на «детекторе лжи» для всех высших должностных лиц, ответственных за «ядерную кнопку». По сведениям «Известий», проверку уже прошли 25 офицеров высшего командного звена РВСН. По итогам тестирования все они допущены к управлению стратегическим ядерным оружием.

Тестирование на полиграфе «Барьер-14» призвано выявить у проверяемых пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также оценить их предрасположенность к коррупции и суициду. Если что-то подобное будет зафиксировано, офицера отстранят от работы с ядерным оружием до выяснения причин. Но пока никаких критических наклонностей у ракетчиков не наблюдалось.

Всего в ракетных войсках 16 комплектов для проверки. В каждый из них входят: специальный стул, ноутбук с подключенным к нему пучком проводов, к которым прикреплены различные датчики. Есть даже тот, на котором тестируемому придется сидеть, — тремор-подушка, которая не даст соврать, чутко реагируя на сокращения мышц ног и ягодиц. Стоимость такого набора — 200 тыс. рублей.

— Проверка на полиграфе — дело добровольное, — сообщил «Известиям» помощник командующего РВСН по воспитательной работе полковник Андрей Филатов. — Но в случае отказа ее пройти с военнослужащим будет проведена разъяснительная беседа. У нас достаточно других методик для определения мотивации тех или иных решений военнослужащего.

Перед тестированием военнослужащий подписывает согласительный документ, в котором определен круг вопросов, на которые офицер готов отвечать. Например, офицер может отказаться обсуждать на полиграфе свои семейные взаимоотношения, религиозные убеждения, сексуальную ориентацию и даже опыт сотрудничества с российскими спецслужбами. После этого начинается тестирование, которое в зависимости от полученных ответов может длиться до нескольких часов, рассказал «Известиям» Филатов.

Первыми в Минобороны практику проверки личного состава на «детекторах лжи» ввели в 12-м Главном управлении — структуре, отвечающей за перевозку и хранение ядерных боеприпасов. РВСН стали вторыми. В перспективе практика тестирования на «детекторе лжи» может стать обыденной и в других управлениях и главкоматах военного ведомства. Особенно тех, что связаны с закупками материальных ресурсов, техники и оборудования.

По состоянию на конец 2010 года на вооружении РВСН находилось 375 ракетных комплексов четырех различных типов, которые были способны нести 1259 ядерных боезарядов. В РВСН идет освоение новой ракетной техники — мобильных комплексов «Тополь-М», а также нового РС-24 «Ярс». Следствием этого стал рост требований как к профессиональной, так и к морально-психологической подготовке офицеров.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Минобороны внедряет новые методы проверки благонадежности военнослужащих"

Посмотреть последние комментарии
  1. Когда не можешь и не хочешь работать с людьми, передавая им свои знания и опыт, радуясь и переживая за их служебный рост и становление уже их в качестве офицеров-воспитателей своих подчинённых, то никакие подушки, реагирующие на сжатие ягодиц, не помогут.
    Командир, который не знает и не верит своим подчинённым, а применение детектора лжи ничем иным объяснить невозможно, не имеет права отдавать этим людям боевой приказ.
    По своему предназначению РВСН выполняет боевую задачу в мирное время. Командование войск не знает и не верит людям, которые ежедневно выполняют боевую задачу.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Есть ИНТЕРЕСНОЕ предложение: ПРОГНАТЬ через детектор табуреткина, гаврилыча и прочая из их комнды. РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ!!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя