Минобороны Малайзии отложило закупку новых истребителей для замены МиГ-29Н

Военное ведомство Малайзии не планирует в ближайшее время закупку новых истребителей для замены парка МиГ-29Н, заявил министр обороны страны Ахмад Захид Хамиди.
В то же время, А.Хамиди отметил, что министерство проведет оценку многоцелевых боевых самолетов с целью определения возможных вариантов их закупки в перспективе, сообщает «Нью стрэйз таймс».

Министр сообщил, что правительство намерено в рамках 10-го малазийского плана обороны реализовать более важные проекты. Самолеты МиГ-29Н, по его словам, будут заменены, когда в этом возникнет необходимость.

В СМИ со ссылкой на официальные источники неоднократно сообщалось, что Министерство обороны Малайзии изучает возможность замены парка истребителей МиГ-29Н, закупленных в 1995 году. Эта программа в рамках перевооружения ВС Малайзии считалась одной из приоритетных.

Претендентами на поставку новых истребителей были названы компания «БАе системз» с EF-2000 «Тайфун», «Боинг» с F/A-18E/F «Супер Хорнет», «СААБ» с JAS-39 «Грипен», «Дассо авиасьон» с «Рафаль» и «Сухой» с Су-30МК (возможно Су-35).

Ахмад Захид Хамиди отметил, Минобороны продолжит в рамках 10-го плана обороны закупки другой военной техники, включая патрульные корабли второго поколения для ВМС страны.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

Заявление министра обороны Малайзии стало неожиданным, поскольку оно противоречит ранее озвученным планам Минобороны страны. Очевидно, в ближайшей перспективе со стороны Минобороны Малайзия последует более детальное разъяснение перспективных планов закупки военной авиатехники.

По имеющимся данным, подготовка к тендеру на закупку новых истребителей велась с декабря 2010 года. Ожидалось, что официально тендер будет объявлен в ходе международной выставки LIMA-2011 в декабре 2011 года. В этой выставке, как сообщалось ранее, ожидается участие всех потенциальных претендентов.

По имеющимся данным, запросы об информации претендентам были направлены в начале этого года, а к 30 марта компании представили свои предварительные предложения.

Следующим этапом должно стать направление ВС Малайзии претендентам на участие в конкурсе запроса о предложениях с целью получения более детальной информации по поставке.

Минобороны Малайзии планировало в 2012 году по результатам проведенного тендера разместить заказ на поставку новых самолетов для оснащения одной эскадрильи, которые к 2015 году должны заменить состоящие на вооружении МиГ-29Н.

Командующий ВВС Малайзии генерал Родзали Дауд в июне этого года заявил, что ВВС рассматривают возможность закупки от 12 до 18 современных истребителей.

С целью унификации материального обеспечения, поддержки и подготовки личного состава идеальным вариантом считается наличие в составе ВВС не более двух типов боевых самолетов.

В настоящее время на вооружении ВВС Малайзии имеются 8 истребителей F/A-18D, поставленных в начале 1990-х гг., и 18 Су-30МКМ, контракт на закупку которых был подписан в 2003 году. С учетом длительной эксплуатации самолетов Су-30MKM и F/A-18D, шансы на победу Су-30МК и «Супер Хорнет» в планировавшемся к объявлению тендере оценивались экспертами как более предпочтительные.

Самолеты МиГ-29, приобретенные Малайзией в 1993 году, используются в составе ВВС Малайзии в качестве истребителей-перехватчиков ПВО. Из 18 закупленных машин два МиГ-29 были потеряны в результате аварий в 1998 и 2005 гг. Основной причиной необходимости замены МиГ-29 Минобороны Малайзии называло постоянно растущую стоимость их обслуживания и эксплуатации.

Все 18 заказанных истребителей МиГ-29 (16 МиГ-29СЭ и 2 МиГ-29УБ) по контракту от 1993 года были поставлены в 1995 году. Сумма контракта составила 560-600 млн дол (офсет 220 млн дол, включая 150 млн дол бартер).

В рамках данного контракта в 1995-1997 гг. было организовано российско-малазийское СП ATSC (Aerospace technology system corporation) для обслуживания, ремонта и модернизации истребителей. В 1998-1999 гг. были проведены работы по модернизации поставленных машин (на сумму 34,4 млн дол). Эти работы включали установку усовершенствованной БРЛС Н019М, увеличение емкостей топлива, установку выдвигаемой штанги для дозаправки топливом в воздухе, повышение боевой нагрузки и введение в состав бортового вооружения УР Р-77 класса «воздух- воздух». Проведенная модернизация позволила включить в состав вооружения малазийских МиГ-29 управляемые ракеты класса «воздух-земля» Х-20 с ТВ ГСН и перевести их в класс истребителей-бомбардировщиков. Кроме того, в 1995 году Малайзия для оснащения МиГ-29 импортировала из Украины 131 РВВ Р-27Р1 и 216 Р-73 из России.

 Первоисточник http://www.armstrade.org

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя