«Миролюбива» ли Япония?

На 66 годовщине капитуляции Японской империи премьер-министр Наото Кан пообещал, что его страна больше не будет воевать и что японское правительство глубоко раскаивается в страданиях, которые японские милитаристы причинили тогда другим народам. «Во время войны мы причинили огромный ущерб и страдания людям из многих стран, в первую очередь в Азии, — сказал японские премьер-министр. — Надо глубоко раскаяться в этом. Наша страна сегодня вновь дает клятву никогда больше не воевать, клянется приложить все силы к укреплению мира во всем мире».

В Японии считается датой капитуляции 15 августа, в этот день в 1945 году глава империи Хирохито выступил по национальному радио Японии с обращением к своим подданным, в нём он признал, что Японская империя более не в состоянии вести войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции.

Но подобные заявления не говорят о том, что Япония никогда не вступит в военный конфликт, главы правительств уходят, а стратегические интересы остаются. Понятно, что в случае жизненно важной необходимости все подобные заверения будут в миг забыты. В настоящее время ситуация не располагает к внешней агрессии: хотя и Токио и есть территориальные споры и окончательно нерешённые вопросы с Москвой, Сеулом, Пекином. Япония преодолевает последствия страшного стихийного бедствия, туманна ситуация вокруг Фукусимской АЭС. С Южной Кореей общий союзник – США, Китай – это гигант с которым не время спорить, Россия ещё не настолько ослабла, чтобы силой у неё забирать земли – к тому же есть надежда на политическое решение спора.

Трудно назвать современную Японию насквозь миролюбивой страной – об обратном говорят сразу несколько факторов. Во-первых, Токио постоянно углубляет военное сотрудничество со странами НАТО, с США, нашим потенциальным противником. Если бы Япония была действительно миролюбивой страной, она бы уже давно «попросила» оккупантов со своей территории. Не проводила бы в жизнь обширные программы усиления своего военного потенциала. Да и внешнеполитический заявления японских политиков, например: по проблеме «Северных территорий» далеки от пацифизма, они наоборот приобретают всё более агрессивный характер.

Во-вторых, Токио предъявляет территориальные претензии не только к России, но и к Сеулу – проблема архипелага Лианкур.

Справка: Острова Такэсима (в южнокорейской традиции – острова Токто, в международной – скалы Лианкур), это группа небольших островков, которые расположены в западной части Японского моря на 37°14′ 30″ северной широты и 131°52′ восточной долготы. Суверенитет над островами оспаривается между Южной Кореей и Японией. После завершения Второй мировой войны фактический контроль над этими островами осуществляет Республика Корея. Международное название этих спорных островов – скалы Лианкур – произошло от имени китобойного судна французов «Le Liancourt», члены экипажа которого были первыми белыми, обнаружившими эти острова в 1849 году, они же нанесли их на карты. Острова Такэсима-Токто состоят из 2-х больших островов и 35 небольших островков-скал. Вся их общая площадь составляет 187450 кв. м. Эти острова не имеют постоянного населения. Постоянно на островах находятся лишь небольшое южнокорейское полицейское подразделение, администрация острова и технический персонал маяка. Острова располагаются в 92 км к юго-западу от южнокорейского острова Уллындо и в 157 км к северо-востоку от островов Оки принадлежащих Японии. У Южной Кореи острова Токто административно входят в состав округа Уллындо провинции Кёнсан-пукто. Токио административно относит острова Такэсима к округу Оки, префектура Симанэ. Прилежащие к островам Такэсима-Токто морские воды очень богаты биоресурсами. В области островов холодное течение с севера пересекается с теплым течением с юга, это создает благоприятные условия для жизнедеятельности морских животных и растений. В районе островов добывают следующие промысловые культуры: трепанг, кальмар, креветка, краб, треска, минтай, и другие. Кроме того, на шельфах есть возможности добычи углеводородов. Южная Корея, установила контроль над островамиТокто после поражения Японской империи во Второй мировой войне, и расценивает любые японские территориальные притязания как намерение захватить обратно «бывшую колониальную территорию» и игнорирование японскими властями «факта полного освобождения и независимости Кореи». В этом плане с Южной Кореей согласна и Северная Корея. Токио мотивирует свои территориальные притязания тем, что Япония владела этими островами в прошлом, а кроме того тем, что упоминание об островах в Сан-Францисском мирном договоре отсутствует.

Кроме этих вопросов есть и территориальный спор с Китаем: Токио наотрез отказываются вернуть китайцам острова Дяоюдао, что они были обязаны сделать после Второй мировой войны. В сентябре 2010 года в отношениях между Японией и Китаем наступило серьёзное «охлаждение, после серьезного инцидента возле архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В последнее время Пекин усилил нажим на Токио. Большинство пограничных инцидентов в районе этих островов связаны с проведением , или попытками проведения геологоразведки и пробного бурения Вопрос о возможности расширения ресурсной базы для Китая и Японии несёт стратегический характер, и ни одна сторона не собирается уступать.

В-третьих, нельзя не отметить серьёзные военный приготовления японцев, они одни из лидеров в гонке вооружений, которая идёт в Азиатско-Тихоокеанской регионе. Достаточно отметить тот факт, что в 2010 году «миролюбивая» Япония по своим военным расходам вышла на почётное третье место уступая только США и Китаю, и превосходя такие признанные военные державы, как Франция, Великобритания, Германия, Россия. Японская армия, не смотря на свою относительно небольшую численность (примерно 240 тыс. человек) за счет развития технической составляющей считается одной из самых мощных в АТР. Это при том, что США в целом дают Токио гарантию независимости, сохраняя на её территории крупные военный базы. Хотя в настоящее время Токио и не может повторить политику внешней экспансии в АТР, не хватает наступательных возможностей: нет авианосно-ударных группировок, стратегических, дальних бомбардировщиков, баллистических ракет дальнего и среднего радиуса действия, мощных десантных подразделений и т. д.

Но нельзя сказать, что в Токио, не афишируя это, не решают этих проблем: в японских вооруженных силах создают полноценные подразделения морской пехоты и парашютно-десантные части; изменения в ВМС привели к тому, что Токио уже в настоящее время готов провести крупную наступательную десантную операцию – в строю японских ВМС, не считая других старых кораблей, есть 4 «эсминца-вертолетоносца», готовых нести ударные десантные подразделения. А вертолетоносцы класса «Хьюга» многие эксперты рассматривают, как потенциальные легкие авианосцы, которые могут нести самолёты вертикально взлёта и посадки. А новые японские «вертолётоносцы» проекта 22DDH будут ещё значительно больше, чем существующие корабли этого класса проекта «Хьюга». «Вертолетоносцы» (или легкие авианосцы?!) будет строить компания IHI Marine UnitedPlanejados. Их известные проектные характеристики: стандартное водоизмещение 24 тыс. тонн, полное водоизмещение может достичь 30 тыс. тонн. Длина «вертолетоносца 248 метров, ширина 38 метров, силовая установка корабля – двухвальная ГЭУ типа COGAG мощностью 112 тыс. л.с.. Скорость боевого корабля 30 узлов (56 км/ч). Первый корабль будет сдан в эксплуатацию японским ВМС уже в 2014 году, а второй в 2016 году.

Токио за последние десять лет значительно усилии свои боевые возможности, причём особое внимание уделялось ВМС. Кроме того, большое внимание в последние годы уделяется созданию и совершенствованию собственной ПРО. В Пекине настороженно следили за действиями Японии и расценили их, как «составную часть американской стратегии сдерживания Китая с очевидной целью — сохранить превосходство США над КНР, которую Вашингтон рассматривает как потенциального противника».

Особый интерес вызывает новая военная стратегия Токио, её приняли в декабре 2010 года («Основные направления программы национальной обороны — 2011»), она определяет военное развитие на ближайшие десять лет. Япония сменила концепцию строительства сил самообороны (их название вооруженных сил), теперь Токио отказалось от прежней «пассивной», «исключительно оборонительной» стратегии, которая была нацелена на «статическое сдерживание вероятного противника». Новая концепция предусматривает создание «сил динамичной обороны» на основе «повышения надежности использования японского потенциала сдерживания», а это произойдёт после обеспечения способности ВС Японии за счет «к своевременным и активным боевым действиям». Из практических мер: будут усилены подразделения на южном стратегическом направлении (против Китая, или Корейского полуострова) – дополнительные подразделения развернут в области островов Нансэй в префектуре Окинава в Восточно-Китайском море. Будет увеличено число эсминцев вооруженных ПРО AEGIS: с 4 до 6. Подводный флот усилят: увеличив с 16 субмарин до 22, старые субмарины модернизируют, продлив их срок службы.

В качестве главных угроза назван КНДР и его ракетно-ядерная программа и КНР, т. к. «возвышение Китая … ведет к существенному изменению расстановки сил в мире». Не нравится Токио закрытость военных программ Китая. Не забыта и Россия, которая якобы усилила свою военную деятельность вблизи границ Японии. Хотя в реальности всё усиление, по крайней мере пока, свелось к заявлениям политиков и военных чинов, без конкретного усиления наших военных позиций на Дальнем Востоке, сильно ослабленных за два последних десятилетия. Поэтому, видимо, серьёзно ослаблять свою «Северную армию», направленную против России, Токио не собирается.

Чего стоят обещания японцев понятно, достаточно проследить за изменениями в области военного строительства после Второй мировой войны. После сокрушительного поражения в мировой войне, Япония приняла Конституцию, где под давлением США, ей запрещалось иметь ВС и участвовать в заграничных войнах. Но уже вскоре, при полной поддержке США же, этот закон обошли, были созданы все виды ВС, их обозвали «силами самообороны». После развала СССР начали нарушать правило о невмешательстве во внешние военные конфликты: отряд японских военных медиков помогали странам Антииракской коалиции в операции «Буря в пустыне», после этого японские военные начали выполнять миротворческие и гуманитарные миссии по всей планете, Япония приняла участие, хоть и небольшое, в войне против Ирака в 2004-2006 годах, в Афганистане.

И «мирная» конституция им в этом не помешала. Глупо верить в обещания, что «японский авианосец» «никогда не будет воевать».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя